АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ

Здоровье и психология

Почему седеют волосы

Почему седеют волосы и как остановить этот процесс

За насыщенность цвета человеческих волос отвечает такой пигмент, как меланин. Он вырабатывается теми клетками, которые сосредоточены в волосяных луковицах. Процесс поседения характеризуется необратимым изменением, отчетливо проявляющимся в первую очередь в окраске волос. В результате поседения волосы обретают беловато-серебристый оттенок. Это обусловлено полным исчезновением в стержне седого волоса пигмента.

Седые волосы, если рассмотреть их внутреннюю структуру под микроскопом, полностью заполнены пузырьками воздуха. В нормальных же волосах внутри стержня содержится именно меланин.

Наиболее часто волосы начинают терять свой насыщенный природный цвет, когда возраст человека близится к 35 годам. Однако и в более молодом возрастном периоде это тоже может произойти. В современных условиях, когда стресс одолевает практически каждого человека, поседение волос в молодом возрасте уже перестало быть редкостью. Многие считают, что процесс поседения раньше затрагивает именно брюнетов. На самом деле исходный цвет волос за такую проблему совсем не отвечает. То, что брюнеты седеют раньше людей со светлыми волосами, только кажется. Ведь в темной массе волос седые волосы более заметны. Наиболее частой причиной, приводящей к возникновению седины, выступает возраст. 

Когда волосы начинают седеть, это прямо указывает на естественное старение организма. С годами неизбежно начинает снижаться та функция клеток, которая отвечает за образование пигмента. С возрастом выработка клетками меланина может совсем прекратиться. Период, когда должен начаться процесс поседения, для любого человека будет сугубо индивидуальным. За это отвечают заложенные внутри нас генетические факторы.

Есть, однако, такие статистические данные, что у европейцев волосы начинают седеть примерно в 34 года. Люди с азиатским типом внешности могут обнаружить у себя седые волосы уже к 30 годам. У негров в среднем образование седины приходится на 43-летний возраст.

Процесс поседения начинается именно с волос на голове. Затем он будет распространяться на волосы в бороде, усах и других местах. Женщинам свойственна такая из особенностей. Седые волосы на их голове в первую очередь будут появляться именно на висках. Начавшись в этой области, позднее седыми волосы станут на темени и на затылке.

Причины преждевременного поседения

Генетика

Как было уже замечено, волосы могут начать седеть и преждевременно. И причины, приводящие к раннему поседению, могут быть разными. Седеть волосы могут начать даже в 20-летнем возрасте человека или чуть раньше. Такое явление может выступать следствием предрасположенности генетического плана. Но и внешние негативные обстоятельства и факторы тоже могут отвечать за эту проблему.

Если вы считаете, что поседение волос спровоцировано генетическими факторами, тогда ваши попытки "спорить" с природой будут безуспешными. Единственным выходом в таком случае может быть окрашивание волос. К счастью, сегодня для окрашивания существуют не только химические красители. В магазинах и салонах существует богатый выбор красителей натуральных, которые не только возвратят отчетливость и насыщенность цвета вашим волосам, но и заметно укрепят присущую им природную структуру.

Нарушение обмена веществ

Нередко седина бывает обусловлена внутренними нарушениями функционирования организма. К примеру, довольно часто преждевременное поседение возникает из-за такой болезни, как анемия или под влиянием сбоев в работе щитовидной железы. Ситуации могут разворачиваться и так, что организму начинает остро не хватать ряда микроэлементов. В итоге клетки оказываются не способными выработать меланин в достаточных объемах. Либо он может удерживаться лишь в прикорневой части волоса, не поступая в его стержень из-за белковых скоплений.

Стрессы

Из истории известны и такие факты, что у человека волосы становились полностью седыми за крайне непродолжительное время. К этому приводили сильнейшие стрессы и чрезвычайно глубокое нервное перенапряжение. Волосы могут поседеть при таких обстоятельствах даже за одну ночь. 

Объяснить подобный парадокс можно тем, что в стрессовой ситуации человеческий организм усиленно начинает производить вещества, нарушающие естественные химические связи, от которых зависит объединение белка и меланина. В итоге пигмент крайне быстро выпадает из структуры волоса, нейтрализуется или просто вымывается.

Воздействие внешних факторов

Седина может выступать следствием образования во внутренней волосяной структуре воздушного пространства. Это неблагоприятное обстоятельство тоже может зависеть от различных факторов. По цвету волосы начинают казаться серыми. Данный эффект связан с изменением угла преломления световых лучей.

Как избежать преждевременного поседения

К счастью, избежать раннего образования седых волос можно. Для этого существует немало народных рецептов.

1. Если вы уже заметили на своей голове седые волосы, хотя вам нет еще и 30 лет, тогда выработайте в себе привычку ежедневно по три-пять раз до приема пищи пить настой, основой для которого служат крапивные листья. Для создания такого чуда-средства потребуется лишь две ложки сырья в виде листьев и 200 мл кипятка. Пить настой рекомендуется по 1/4 либо по 1/2 стакана. Устранить предпосылки, ведущие к образованию седых волос, возможно и с помощью маски на основе чесночной кашицы. 

2. Перед мытьем волос, приблизительно за пару часов, начинайте втирать в кожу на голове заранее приготовленную кашицу из чеснока. После втирания ее в корни голову следует укутать плотно полотенцем. Далее волосы промойте более тщательно, чем обычно. Данная маска, на первый взгляд очень простая, будет предотвращать образование седины. Также ее рекомендуется практиковать при выпадении волос. С помощью этой маски оздоравливать волосы нужно на протяжении 2-3 месяцев.

3. Если ваши волосы принадлежат к сухому типу, тогда чесночную кашицу нужно смешать с любым видом растительного масла.

4. Следует учесть, что ваши попытки вернуть уже седым волосам их первоначальный цвет окажутся неудачными. Процесс седины является необратимым. Однако, когда к седине приводят какие-либо внешние факторы либо заболевания, возникающие из-за нарушения обменных процессов, то можно попытаться возвратить волосам их природный оттенок. Кроме того, вы можете попробовать остановить уже начавшийся процесс образования седых волос. С этой целью нужно сбалансировать собственный питательный рацион. Также важно всячески избегать любого неблагоприятного влияния как на свои волосы, так и в целом на организм. Вернуть нормальное состояние волосам помогут витамины. 

Целенаправленно устраивайте для себя курсы приема витаминных комплексов хотя бы дважды в году. В особенности для наших волос полезны витамины группы В, Е, а также фолиевая кислота.

Еще рецепт на основе крапивы

При проблеме седых волос практикуйте регулярное втирание в волосяные корни отвара из листьев, а также корней крапивы. На основе крапивы вы можете приготовить такое, чрезвычайно полезное для волос средство:

50 г сухих крапивных листьев нужно настоять в половине литра воды с добавлением аналогичного количества уксуса. Далее средство прокипятите на протяжении получаса. В готовом виде отвар втирайте в корни волос и кожу на голове, массируя ее при этом мягкими движениями.

Теперь вы знаете о том, почему седеют волосы и что делать в таком случае.

Читайте: Облысение: лечение и профилактика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом