АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ

Здоровье и психология

Солнечные ванны

Польза солнечных ванных

Солнечный свет может быть очень хорошим средством не только профилактики разнообразных заболеваний человека, но и их лечения. Еще в древнем Египте и Древней Греции знали о том, что солнце обладает целительной силой. Даже в трудах Гиппократа упоминается гелиотерапия - лечение солнечными ваннами.

Однако человеку необходимо контролировать количество поступающей в организм солнечной энергии. Это можно объяснить тем, что при недостатке солнечного воздействия защитные силы организма снижаются. В данном случае опасность может состоять в развитии заболеваний надпочечников, лимфосистемы и суставов. А когда этой энергии слишком много, появляется угроза ослабления иммунитета, обострения хронических заболеваний, появления аллергии. Также избыток солнца влияет на гормональную систему и сосуды. 

Что же все-таки люди знают о солнечном свете? Первое: солнечный свет является частью электромагнитного излучения. Это излучение обладает определенной энергией и распространяется в виде волн разной длины. Второе: солнечное излучение может быть трех видов: видимое (собственно солнечный свет), ультрафиолетовое и инфракрасное. Третье: кожа человека может поглощать солнечные лучи по-разному. Более того, следует заметить, что глубина, на которую проникают инфракрасные лучи, больше, чем глубина проникновения ультрафиолетовых. 

Инфракрасные (тепловые) лучи увеличивают температуру человеческого тела, потому что проникают до 4 см в глубину. Инфракрасное излучение помогает при проблемах с периферической нервной системы, различных травмах опорно-двигательной системы, ожогах, обморожениях и разнообразных заболеваниях внутренних органов.

Однако более эффективно ультрафиолетовое излучение. Оно вызывает образование пигмента меланина, а также под его влиянием вырабатываются витамины и биологически активные вещества. Известно, что пигментация увеличивает устойчивость кожи к солнечному свету и защищает от солнечной радиации человеческий организм. Кроме того, ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие.

Защитные силы организма человека, которые активизируются благодаря солнечным лучам, помогают нам в закаливании и лечении. При лечении солнечными ваннами вырабатывается гормон радости под названием серотонин. Наличие данного гормона в организме помогает нам не уйти в депрессию в тяжелые времена. Из серотонина в организме синтезируется мелатонин – это специальный гормон, от которого зависит старение нашего организма. В результате обмена веществ возникают свободные радикалы. Они разрушают клетки, а мелатонин перехватывает эти радикалы. 

Плюс ко всему вышеперечисленному, солнечный свет способствует выработке витамина D в нашем организме. Всего пятнадцать минут на солнце восполняет необходимую суточную норму витамина D, являющегося невероятно важным для человеческого организма. Он выводит отложившийся холестерин, обеспечивает кости нужным количеством фосфора и кальция, предупреждает рахит и делает наш скелет прочным. 

Благодаря солнечным лучам приходит в норму кровообращение, фотохимические процессы активизируются, кровеносные сосуды расширяются. Последнее способствует улучшению притока крови к коже. Это способствует ее здоровому виду. Солнечные ванны помогают коже сопротивляться многим инфекциям и заболеваниям. Микробы с трудом выживают на загорелой коже. Солнцем можно легко вылечить различные кожные заболевания, например, такие как псориаз, угри, чешуйчатый лишай, экзема, ушибы, язвы, от укусов насекомых, варикозного расширения вен и туберкулеза. 

Гелиотерапия ускоряет обмен веществ: белок усваивается лучше, пища перерабатывается быстрее, легче распадаются жиры. Помимо вышеперечисленного, гелиотерапия повышает половую активность. 

В заключении можно сказать, что красивый и ровный загар делает человека более привлекательным для противоположного пола. Но не следует забывать, что солнечными ваннами не стоит злоупотреблять. Это может привести к грустным последствиям.

Читайте также:

Вред солярия

Как выбрать солнцезащитные очки

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом