АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ

Здоровье и психология

Как быстро избавиться от синяка

Избавляемся от синяка быстро

Синяк зачастую называют гематомой, это результат разрыва поверхностных капилляров кожи, которые тоньше волоса. Болезненность появляется, если на синяк надавить, но постоянной боли не бывает. Синяк не вызывает отека и повышения температуры тканей, боли при движении, утраты работоспособности. Гематома же возникает при повреждении кровеносных сосудов, самые тонкие из которых – полтора миллиметра. Чем больше диаметр лопнувшего сосуда, тем большего получится гематома.

Отличить гематому от синяка можно:

  • она болезненна даже при прикосновении;
  • вытекшая кровь вызывает отек окружающих ее тканей и повышение температуры в месте ушиба;
  • большая гематома довольно причиняет боль при движении.

Как быстро избавиться от синяка

1. В любом случае, если сильно ушиблены рука или нога, постарайтесь приподнять конечность, чтобы уменьшить к ней приток крови. А затем приложите к месту травмы что-то холодное. В течение первого получаса хорошо прикладывать лед. Но постоянно держать его прижатым к телу нельзя: это может вызвать обморожение. Следует подержать лед 3-5 минут и сделать паузу, затем процедуру повторять.

Лед (мясо, масло из морозилки) нужно поместить в целлофановый пакет и завернуть в полотенце, иначе можно обморозить кожу. Если нет льда, можно делать примочки из холодной воды. Холод оказывает сосудосуживающее действие, что способствует замедлению тока крови и лимфы. Синяк будет гораздо меньшего размера, а также уменьшится боль.

2. В первые сутки после образования синяка очень эффективно применение бадяги – порошка, мази или геля из пресноводной губки, которые продаются в аптеках. Как пользоваться мазью и гелем, можно прочитать в инструкции, а порошок надо смешать с водой до состояния кашицы и нанести эту смесь на место ушиба. Сверху можно наложить марлевую повязку. Вы почувствуете ощущение тепла – это нормальная реакция кожи на губку. Но нужно знать, что чувствительность кожи бывает разной, поэтому следите, чтобы на вновь применяемые средства не возникла аллергическая реакция. При нанесении не допускать попадания вещества в глаза.

3. Кашица из картофельного крахмала действует практически так же, как бадяга. Свинцовая вода, которая продается в аптеках, тоже очень хорошо помогает избавляться от синяков. Смоченный в воде и приложенный к месту ушиба кусок газеты действует аналогичным образом, потому что в состав типографской краски входит свинец.

4. Довольно успешно можно применять при лечении синяков компрессы из настоек прополиса, арники, женьшеня и с маслом касторки. Весьма эффективно применение мази с прополисом, «Троксевазина», «Троксерутина», «Спасателя», бальзама «Золотая звезда». Последнее средство нужно применять с осторожностью, поскольку неумеренное его применение может вызвать сильное покраснение и последующее шелушение кожи.

5. Йодная сеточка, применяемая на ночь, позволит значительно сократить время пребывания синяка на вашем теле. Ее можно использовать, начиная со второго дня после ушиба.

6. Если синяк находится на ноге или руке, можно забинтовать конечность эластичным бинтом, чтобы не допустить увеличение размера синяка. Но: повязка не должна быть слишком тугой!

7. Если же неприятность произошла в таком месте, где нет льда и невозможно оказать неотложную медикаментозную помощь, можно воспользоваться проверенными народными средствами, например: сняв с дольки репчатого лука тонкую пленку, приложить ее к месту ушиба. Менять по мере необходимости. Можно применять в качестве охлаждающего и болеутоляющего средства листья капусты, подорожника, лопуха и мать-и-мачехи.

Если же синяки на теле появляются слишком уж часто, это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние кровеносных сосудов. Будьте здоровы!

Читайте также: Причины появления синяков

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом