АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ

Здоровье и психология

Как избавиться от холки

Легко ли избавиться от холки?

Проблема, с которой знакомо немало женщин, не так уж проста. Столкнувшись с ней, дамы пугаются ее неэстетичности. Заметный плотный бугорок в области шеи, образованный из отложений жировой клетчатки, в самом деле, не радует глаз. Но за этим недостатком кроется более серьезное осложнение, связанное с позвоночником.

Считается, что такой некрасивый загривок, или холка, может появиться у женщин после тридцати пяти. Но это не так. Проблема может появиться в любом возрасте, и не только у женщин.

Причины появления

Откуда же берется этот «вдовий горбик», как еще называют холку?

Причина банальна и стара, как мир. Прежде всего – неправильная осанка, неудобное положение тела, сидячая работа. Это приводит к тому, что мышцы спины, особенно шейно-воротниковой зоны, сильно напрягаются и находятся в таком тонусе длительное время. Помнить об этом должны и те, кто подолгу сидит за компьютером. Не секрет, что сидячий образ жизни губителен не только для позвоночника, но и для всего организма.

Самолечению - нет

К сожалению, люди неохотно обращаются к врачу. Всегда найдется советчик – подруга, бабушка у подъезда и, конечно, Интернет. Банки, скалки, массажеры, мази для лошадей и коров, настойки и отвары трав – чем только не мучают себя дамы, только чтобы избавиться от ненавистного жировика. И это главная ошибка. Холка – это заболевание, и лечить ее должны доктора. Массировать и растирать нужно было до появления проблемы.

Появление холки в самом начале не так опасно, как ее последующие ощутимые симптомы – от покалывания и жжения в области шеи и затылка до сильных болей, головокружения, онемения рук, хруста шейных позвонков. Появившиеся отложения начинают давить на кровеносные сосуды, в результате чего нарушается полноценное кровоснабжение области шеи и головного мозга. А это уже серьезно.

Чтобы начать лечение, нужно пройти обследование. Массаж очень действенен, но абсолютно противопоказан при межпозвонковой грыже, опухолях, узлах щитовидной железы, гипертонии и многих других заболеваниях. После всех исследований врач назначает процедуры и массажи, делать которые может только специалист.

От холки - вплавь

Лучший эффект от массажа достигается совместно с физическими упражнениями. А лучший и безопасный для позвоночника вид спорта – это плавание. Избавление от холки – вопрос не одной недели, и нужно настроиться на длительные и, главное, регулярные тренировки. Но эффект не заставит себя ждать и порадует постройневшей фигурой и общим оздоровлением. Кроме плавания, хорошо помогают и другие занятия в бассейне: аквааэробика, аквапилатес.

Хорошим подспорьем в лечении станут несложные упражнения, которые можно делать и дома, и на работе в перерывах:

1) наклоны «да-да-да» наклонять голову вверх-вниз;

2) повороты «нет-нет-нет» поворачивать голову влево-вправо»

3) покачивания «ай-ай-ай» покачивать голову от плеча к плечу.

Повторять движения, сидя ровно или стоя, по двадцать-тридцать раз, изображая соответствующие жесты головы. Движения не должны быть резкими и быстрыми, напряжение минимально.

Через какое-то время проблема перестанет беспокоить, и вот тут многие совершают вторую ошибку: прекращают занятия и тренировки. И коварный жировик начинает расти снова. Чтобы не оставить ему ни малейшего шанса, нужно включить самоконтроль и продолжать выполнять упражнения для шейно-воротниковой зоны каждый день и регулярно плавать. И тогда ни позвоночник, ни шея не напомнят о себе ни болью, ни неприятным видом в зеркале.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом