БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Как правильно сдать анализ мочи

Рекомендации по сдаче общего анализа мочи

Анализ мочи, прежде всего, позволяет доктору судить о патологических процессах в почках и мочевыделительной системе, его характере и степени выраженности. В некоторых случаях исследование мочи дает данные и о состоянии других систем и органов.

Под общим анализом мочи подразумевается исследование некоторых физических свойств (удельный вес, цвет, прозрачность), химических (обнаружение белка, глюкозы, определение кислотности) и микроскопию осадка. 

1. Баночку нужно подготовить заранее. Лучше использовать стеклянную емкость. Отлично подходят для этой цели баночки из-под детского питания с завинчивающимися крышечками. Предварительно посуду нужно помыть горячей водой с мылом, прополоскать, ошпарить кипятком и высушить. Еще более простой вариант – это приобрести специальный контейнер для анализов. Они продаются в любой аптеке.

2. Важно правильно собрать образец для исследования. Для анализа берется первая после сна (утренняя) порция мочи. Это позволяет исключить влияние на результаты таких факторов, как стресс, питание и других раздражителей. Кроме того, это порция является наиболее концентрированной, что позволит правильно судить о полученных результатах. Исследование необходимо провести не позднее полутора-двух часов после получения образца. Позже начинаются процессы, в результате которых меняются физические и химические свойства мочи.

Перед сдачей анализа наружные половые органы и промежность следует тщательно помыть, после этого собрать мочу в чистую сухую баночку. Если туалет был проведен плохо, в мочу может попасть слизь, из-за которой в лаборатории может быть обнаружен белок в количестве, превышающем норму. 

3. Собирая мочу для анализа, рекомендуется первые несколько миллилитров слить в унитаз, чтобы удалить эпителиальные клетки, слущивающиеся из уретры. Для общего анализа достаточно будет 100 мл мочи. Во время менструации назначать исследование не стоит, так как то или иное количество эритроцитов все равно окажется в осадке и будет обнаружено при микроскопии, тогда как в нормальной моче эритроциты не встречаются или обнаруживаются в незначительном числе. 

Если мочу невозможно исследовать сразу, то для предотвращения изменений в связи с ее длительным стоянием (развитие бактерий, разрушение клеточных элементов осадка, изменение кислотности) следует хранить ее в холоде (при температуре около 4-6 °C выше нуля). Нельзя допускать замерзания, иначе клеточные элементы, содержащиеся в образце, разрушатся, и результаты будут искажены.

В учреждениях, принимающих анализы, есть специальные консерванты (жидкость Мюллера, хлороформная вода и др.), позволяющие предотвратить нежелательные процессы в образцах мочи. Они применяются в тех случаях, когда исследование невозможно провести сразу (например, если образцы для анализа доставляются в централизованную лабораторию из отдаленных точек).

Правильно собранный образец исключает искажение результатов, что в свою очередь позволит лечащему врачу корректно поставить диагноз или исключить патологию почек.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом