БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Спелеотерапия

Спелеотерапия: показания и противопоказания для всех

Современная медицина уже давно начала использовать немедикаментозные методы лечения недугов. К одному из них относится спелеотерапия. На протяжении нескольких последних лет популярность этой физиотерапевтической процедуры возросла в разы. В чем же заключается лечебное действие от посещения процедур спелеотерапии?

Все дело в том, что спелеотерапия – это создание определенного микроклимата и нахождение в нем некоторое количество времени. Как правило, это карстовые либо соляные пещеры. И в том, и в другом случае создается высокая степень высвобождения ионов кальция. Однако есть и различия. Например, для карстовых пещер характерны следующие условия:

Повышенный уровень радиации (допускается терапевтическая доза);

  • Низкая температура окружающей среды;
  • Низкий уровень влажности воздуха;
  • Повышенное содержание углекислого газа.

А вот для соляных пещер, кроме ионизации воздуха, характерны такие условия:

  • Повышенное содержание в воздухе аэрозолей соли;
  • Полное отсутствие вредоносных микроорганизмов, а также опасных примесей;
  • Поддержание постоянной температуры воздуха;
  • Абсолютная тишина;
  • Создание определенного давления, влажности.

Все вышеперечисленные условия благоприятно сказываются на человеческом организме, активизируя его защитные механизмы.

Показания и противопоказания к назначению процедур спелеотерапии

Спелеотерапия способна оказывать положительное воздействие на многие системы организма. Чаще всего посетителями карстовых и соляных пещер являются люди с заболеваниями дыхательной системы, заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Если говорить о заболеваниях дыхательной системы, то посещение пещер назначается только тем пациентам, у кого болезнь (если она хроническая) находится в стадии ремиссии, временного затишья. Стадия резкого обострения будет относиться к противопоказаниям.

Однако критичных противопоказаний к спелеотерапии для взрослых очень небольшое количество. А вот с детьми следует быть более бдительными. Например, им запрещено посещать подобную процедуру, если наблюдаются признаки нарушения психического здоровья, нарушения функции кроветворения, недержание мочи, обостренная фаза заболевания.

Спелеотерапия также является очень эффективным методом в борьбе с кожными заболеваниями, например, аллергическими дерматитами. Подобные процедуры широко применяют при лечении суставных заболеваний. И, конечно, спелеотерапия – это прекрасный способ профилактики многих недугов, а особенно вызванных вирусными инфекциями.

Как правило, спустя несколько дней пациенты могут заметить ухудшение своего состояния. Происходит это потому, что на организм оказывается резкое воздействие возбуждающих факторов. Этого может и не быть, однако если пациент стал чувствовать себя несколько хуже, процедуры спелеотерапии откладывают на несколько дней, а затем возобновляют снова. Это лишь временное явление, а в остальном спелеотерапия приносит только пользу, вылечивая и предотвращая многие болезни.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом