БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Как избавиться от храпа

Действенные способы избавления от страха

Храп – это резкий звук, который воспроизводится носоглоткой спящего человека. Медицинское название этого феномена – ринхопатия. В настоящее время вряд ли кто удивится, услышав храпящего человека, ведь это сейчас не считается патологией. Некоторые люди убеждены, что лечить храп не обязательно. К сожалению, данное мнение ошибочно. Конечно, назвать храп заболеванием нельзя, да оно и не является таковым. Однако главная его опасность в том, что он может быть одним из симптомов серьезной болезни – ночного обструктивного апноэ.

Наиболее распространенные причины храпа

Прежде чем начинать лечение любого заболевания или патологии, следует разобраться в причинах их появления. 

  • Наиболее частой причиной храпа является лишний вес. Жиры, скапливающиеся в области шеи, сильно перекрывают дыхательные пути, вследствие чего человек начинает храпеть. 
  • Следующая причина – злоупотребление алкоголем. Вследствие принятия алкоголя, организм расслабляется, мышцы перекрывают гортань и препятствуют нормальному дыханию. 
  • Еще одна причина – сон на спине. Как ни странно, но даже здоровый человек, если он спит на спине, будет храпеть. Именно поэтому врачи советуют с детства приучать детей спать на боку. 
  • Начинающаяся астма также может стать причиной храпа. Когда человек спит, у него задерживается дыхание, что и является причиной кислородного голодания. 
  • Увеличенные аденоиды тоже являются причиной храпа. Дыхательный канал, который расположен в носоглотке, перекрывается аденоидами и человеку во сне становится трудно дышать. 

Как избавиться от храпа: основные методы

Гомеопатические препараты 

Уже второй век врачи-гомеопаты спорят с врачами-аллопатами об эффективности лечения храпа гомеопатическими препаратами. Однако, как бы там ни было, но некоторые средства действительно могут помочь от данного недуга. Например, американский препарат SnoreStop. Принимать его следует непосредственно перед сном. Никаких противопоказаний препарат не имеет, но использовать его в период беременности все же не стоит. 

Ортопедические подушки

Поскольку одной из причин храпа является сон на спине, то чтобы избавиться от него достаточно просто изменить позу или приобрести более удобную подушку. Наилучшим вариантом на сегодняшний день считаются ортопедические подушки, которые имеют соответствующие контуры.

Неплохим способом избавиться от храпа считается шведская «умная кровать», которая не дает спящему храпеть. В данном изобретении имеются специальные датчики, которые, в случае возникновения храпа, самостоятельно приподнимают изголовье кровати. 

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях, чтобы избавиться от храпа, требуется удалить анатомический дефект, который и является причиной патологии. Насколько целесообразно подобное лечение, решает врач после обследования пациента и проведения необходимых исследований. 

Как бороться с храпом народными методами

  • Морскую соль растворяют в теплой воде (7 г на 200 мл воды) и, полученным раствором, делают промывания перед сном и после пробуждения.
  • За пару часов до сна закапать нос облепиховым маслом.
  • Морковь тщательно вымыть и запечь в духовке. Каждый день съедать по одному печеному корнеплоду. 
  • Приготовить настой из дубовой коры и цветков календулы (1:1). Этим настоем полоскать горло каждый раз после еды. 

Упражнения от храпа

  • Язык максимально высовывают изо рта и держат в таком положении несколько секунд, после чего возвращают в естественное положение. Повторяют 30 раз. 
  • Нажимая рукой на подбородок, производят движения челюстью вперед-назад. Повторяют 30 раз. 
  • Ежедневно перед сном зажимают в зубах какую-либо деревянную палочку, можно воспользоваться деревянной ложкой. Держат 3 минуты. 

Существенный эффект от упражнений можно заметить только спустя месяц регулярных тренировок.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом