БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Первая помощь при поражении током

Как помочь при ударе током

Комплекс необходимых мероприятий, которые помогают восстановить, а порой сохранить пострадавшему жизнь и здоровье, относится к первой помощи. Такая помощь должна оказываться в первый моменты и не медицинскими работниками, а тем, кто находится непосредственно с пострадавшим.

1. В первую очередь важным считается устранить повреждающие факторы, воздействующие на организм (осторожно убрать проводник электрического тока, потушить одежду при горении, перенести в безопасное место и т.д.) с определением состояния жертвы. 

2. Второе, оценить тяжесть травмы и её характер, чтобы провести в правильной последовательности спасательные мероприятия, что имеет большое значение для снижения уровня угрозы жизни.

Согласно важности по порядку проводятся следующие мероприятия:

  • восстановление дыхания (очистить дыхательные пути, сделать искусственное дыхание);
  • сделать наружный массаж сердца;
  • при необходимости остановить кровотечение;
  • если пульс отсутствует, наносится кулаком удар по грудной клетке с последующей реанимацией.

После этого нужно постараться как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, при невозможности транспортирования вызвать врача, дождаться скорую помощь.

До передачи медицинским работникам у пострадавшего следует поддерживать жизненные функции.

В электроустановках до 1000 В пострадавшего от тока освобождают, отключив часть оборудование, с которой происходит касание. При невозможности отключения принимаются меры по освобождению от электротока другими способами. 

Освобождая пострадавшего необходимо стараться не задеть токоведущие элементы, использовать только сухие предметы (доска, канат и т.д.). Пострадавшего также можно оттянуть за одежду. 

Руки весьма желательно защитить диэлектрическими перчатками или обмотать сухой тряпкой либо одеждой при их отсутствии. Освобождать потерпевшего необходимо стоя на подстилке (резиновый коврик, одежда, доска) и только одной рукой.

Первая помощь при ударе током в установках свыше 1000 В состоит в следующем. Нужно использовать диэлектрические боты и перчатки, а спасать при помощи штанги, клещами, которые изолированы и отвечают данному напряжению. Если проводник тока расположен на земле, надо помнить о шаговом напряжении и с осторожностью вынести пострадавшего из зоны действия тока.

При воздействии тока на высоте обязательно предусмотреть меры против падения пострадавшего, когда электрический ток будет отключен.

В темное время суток и в помещении с отсутствием электричества постараться обеспечить потерпевшего локальным источником света.

Определить состояние пострадавшего можно по нескольким признакам:

  • какое сознание (нарушено или отсутствует);
  • окраска кожного покрова (от розового до синюшного);
  • состояние органов дыхания (отсутствует или дыхание с нарушением, нормальное);
  • расширенны ли зрачки или узкие;
  • ритм сердцебиения (слабый пульс, отсутствие или хороший).

В случае клинической смерти (внезапной) у потерпевшего отсутствует пульс и сознание, наблюдается синий цвет кожи, а зрачки расширенны. Необходима срочная реанимационная помощь с вызовом медицинских работников. 

Пострадавшего, находящегося в сознании или пришедшего в сознание, надо расстегнув одежду и обеспечив притоком свежего воздуха уложить на сухое место. В холодную погоду укрыть, согревая тело, а в жаркий день, наоборот, создать прохладу. Обязательно вести наблюдение за дыханием и сердцебиением до передачи врачам.

За находящимся в бессознательном состоянии нужно продолжать наблюдение за его дыханием. При нарушении срочно провести реанимационные меры.

Выдать заключение о состоянии, а соответственно и принять решение о дальнейших мерах, может только врач.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом