БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Цирроз печени при алкоголизме

Поражение печени при алкоголизме

Алкоголь – это извечный враг печени. Именно печень защищает организм от интоксикации, более других органов подвергаясь алкогольному воздействию. После усвоения в желудочно-кишечном тракте, небольшое количество спиртного выводится через легкие и почки. Основная часть алкоголя, практически 90 %, поступает в печень, где и расщепляется на побочные вредные продукты распада. 

Поражение печени происходит в независимости от качества спиртных напитков. Степень вреда для печени зависит от содержания алкоголя, продолжительности его употребления, возраста человека, рациона питания и генетической предрасположенности. 

Следует отметить, что повреждение печени у женщин наступает гораздо быстрее, чем у мужчин. Для женщин опасным количеством является потребление в течение нескольких лет десяти грамм чистого спирта в сутки (стакан вина, бутылка пива или рюмка водки). Для мужчин опасной дозой считается пятьдесят грамм чистого спирта в сутки (два стакана вина, две с половиной бутылки пива или стакан водки).

Стадии поражения печени при алкоголизме

Среди алкогольных поражений печени выделяются три патологических формы нарастающих по тяжести: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз. 

1. При алкогольной жировой дистрофии печени, возникающей на начальной стадии алкоголизма, возникает общая слабость организма, плохое самочувствие, тяжесть в печени и ее болезненность. 

2. Следующей стадией является возникновение алкогольного гепатита, стабильного или прогрессирующего. При этом печень увеличивается, появляется повышенная болезненность печени, наблюдается потеря аппетита и пожелтение глаз. 

3. И если две первые стадии алкогольного поражения печени еще поддаются лечению, то следующая стадия - цирроз печени при алкоголизме, является завершающей. Больной теряет аппетит, худеет и ослабевает. Частыми проявлениями становятся тошнота и рвота. Печень сильно увеличивается в объеме, и болезненность органа становится практически постоянной. При переходе компенсированной формы цирроза в декомпенсированную болезнь заканчивается летальным исходом.

Состояние печени при алкоголизме

Злоупотребление алкоголем нарушает функциональность всех химических процессов организма. Токсические вещества, попадая в клетки печени, со временем начинают окисляться. Постепенно работа печени ухудшается и возникает ее ожирение. Печень при алкоголизме в полном объеме заполняется жиром, что мешает правильной работе органа.

Создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов и возникновения алкогольного гепатита. Явными симптомами заболевания считаются отсутствие аппетита, тошнота и тупая боль в области ребер. Жизнь более десяти процентов пациентов с алкогольными поражениями печени заканчивается возникновением гепатоцеллюлярного рака. 

Лечение печени при алкоголизме: основной подход

Лечение печени при алкоголизме предполагает выполнение трех обязательных условий:

1. Требуется вывод алкоголя из организма. Для осуществления этого процесса применяются специальные медикаменты.

2. Лечение печени при алкоголизме также предполагает полный и категорический отказ от спиртного.

3. Соблюдение здорового образа жизни и прием различных медицинских препаратов. Здоровый образ жизни заключается в правильном диетическом питании и активном времяпровождении на свежем воздухе. Из рациона питания необходимо исключить жирную и жареную пищу, увеличить потребление фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов. Кроме этого, следует в большом количестве употреблять чистую воду. 

Укол в печень от алкоголизма

Это не является непосредственным лечением печени при алкоголизме. Но одной из действенных методик излечения от самого алкоголизма считается введение специальных медикаментов, которые обостряют чувствительность к алкоголю и вызывают его острую непереносимость. В основном лекарственные препараты вводятся при помощи инъекций, что позволяет активным веществам незамедлительно попадать в кровеносную систему. 

При внутривенной инъекции применяются препараты на основе дисульфирама. Действие их на организм длится от одного года до трех лет. Внутримышечная инъекция проводится с применением препаратов на основе налтрексона, который блокирует ощущение эйфории. При введении лекарства в мышцу действие укола проявляется более щадящим образом, за счет медленного всасывания препарата в кровь. 

К другим методам лечения относятся подкожные инъекции препаратов «Эсперальгель» и «Наркорон» в область лопатки или непосредственно в печень. Популярно и гемакодирование, при котором лекарство «Оферон» смешивается с кровью пациента и вводится в позвоночные нервы. 

Укол в печень подразумевает введение специальных веществ, которые блокируют ферменты. При попадании в клетки печени препараты способствуют появлению нетерпимости к спиртному и препятствуют расщеплению ацетальдегида.

Читайте также:

Как помочь печени

Симптомы рака печени

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом