БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Внематочная беременность лечение

Внематочная беременность: особенности симптоматики и лечение

Суть данной патологии заключается в том, что оплодотворенное яйцо крепится и развивается вне матки. Трубная беременность является наиболее частой аномалией, характерной для подобных отклонений. Однако встречаются случаи, когда плодное яйцо прикрепляется к брюшной полости, яичникам или шейке матки.

Точно диагностировать внематочную беременность может только врач. Женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование. Диагноз подтверждается, если во время обследования выявится, что плодное яйцо находится вне полости матки.

Причины внематочной беременности

Непроходимость маточных труб является основной причиной возникновения данной патологии. Как правило, это связано со сбоями в их транспортных функциях. Нормальным оплодотворение яйцеклетки считается тогда, когда оно происходит рядом с брюшным отделом маточной трубы. Затем плодное яйцо должно попасть в ее просвет. Данный процесс происходит под воздействием перистальтического движения трубных ресничек. При этом работает гладкая мускулатура трубной стенки. Ее сокращения доставляют эмбрион в матку, где он должен прикрепиться и начать развиваться.

В отдельных случаях плодное яйцо не попадает в полость матки. Оно прикрепляется в другом месте и начинает развиваться там. Непроходимость трубы может быть вызвана спаечными образованиями. Они возникают из-за воспалительных процессов, которые были перенесены ранее. Причиной нарушения сократительной функции могут быть врожденные аномалии. К ним относится инфантилизм половых органов. В данном случае труба является извилистой и узкой, при этом гладкомышечный слой развит не в полной мере. Соответственно, транспортировка оплодотворенной яйцеклетки не может быть обеспечена.

Последствия внематочной беременности

Опасность внематочной беременности заключается в том, что ее сложно заподозрить на начальных сроках. Женщина испытывает ощущения, которые схожи с проявлениями нормальной беременности. Среди них: изменение вкусовых ощущений, прибавка веса и задержка менструации. Внематочная беременность может никак не проявляться первые четыре недели. По истечении этого срока размер плодного яйца становится довольно большим для того, чтобы начать растягивать маточную трубу. Данный процесс неминуемо доставляет женщине боль. В основном он сопровождается кровянистыми выделениями. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Опасность данной патологии заключается в том, что выносить плод до положенного срока – невозможно. Внематочная беременность в обязательном порядке должна быть прервана. Это может произойти двумя путями: с помощью врачебного вмешательства или самостоятельно. Во втором случае наблюдается разрыв трубы или самопроизвольный аборт. Так как риск летального исхода очень велик, необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Лечение внематочной беременности

Для ликвидации внематочной беременности необходимо удаление плодного яйца из того места, куда оно прикрепилось. Используется преимущественно лапароскопический метод, так как он является наиболее щадящим для пациенток. Во время операции врачи стараются сохранить трубные ткани. В настоящее время проведение открытых полосных операций – редкость. Такое вмешательство может быть необходимым только при разрыве трубы и внутрибрюшном кровотечении.

Противовоспалительная терапия является важной частью послеоперационного периода. Она используется в качестве профилактики образования новых спаек. Гормональные контрацептивы назначаются врачом. Как правило, их необходимо принимать не менее шести месяцев. За это время организм восстановится для новой беременности. Однако согласно статистике, повторное аномальное прикрепление эмбриона не является редкостью.

Читайте также:

Симптомы внематочной беременности

Беременна или нет

Беременность близнецами

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом