Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Причины боли внизу живота

Почему болит низ живота

Боль внизу живота может развиться от многих заболеваний и состояний. Например, боль в области таза может появляться из-за менструации, аппендицита, проблем с мочевым пузырем. Некоторые из этих заболеваний могут требовать неотложной медицинской помощи.

Аппендицит

Воспаление аппендикса часто сопровождается острой правосторонней болью внизу живота и может возникать наряду с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Инфицированный аппендикс должен быть немедленно удален хирургом, иначе может произойти кровоизлияние в брюшину и вызвать угрожающий жизни перитонит.

Синдром раздраженного кишечника

Симптомами являются болезненные спазмы в тазовой и брюшной области, вздутие живота, запор или диарея. СРК тянется в течение долгого времени и часто переходит в хроническую форму. Изменение в рационе питания, управление стрессом и медицинские препараты помогут справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей могут вызвать боль в области таза и, как правило, сопровождаются болезненным мочеиспусканием, частым желанием мочиться, болью в боку, лихорадкой и тошнотой. Почти все ИМП эффективно лечатся с помощью антибиотиков, но задержки в лечении могут привести к повреждению почек.

Хроническая боль внизу живота

Часто определяется как боль в области таза и ниже пупка, которая длится 6 и более месяцев. Она, как правило, мешает спать, может увеличиваться или уменьшаться в течение дня. Затяжная тазовая боль требует медицинской помощи и диагностики для постановки точного диагноза.

Болезненные овуляции (овуляционный синдром)

Краткосрочная тазовая боль, которая возникает во время овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), называется овуляционным синдромом. Эта боль возникает непосредственно перед или во время овуляции, так как мембрана, которая покрывает яичник, выпускает яйцеклетку. Кровь и жидкость, которые выделяются, также могут вызывать дискомфорт. Боль может длиться от пары минут до нескольких часов. В конечном итоге боль проходит без лечения и, как правило, не требует медицинской помощи. О том, как справиться с болезненными месячными, см. здесь.

Предменструальный синдром (ПМС)

В отличие от болезненной овуляции, описанной ранее, предменструальный синдром длится более длительный срок и проходит за несколько дней до менструации. Помимо этого ПМС может сопровождаться дискомфортом в области таза, болями в спине, груди и головными болями. Лекарства и изменение образа жизни (диета, физические упражнения, управление стрессом) могут уменьшить симптомы ПМС.

Менструальные спазмы

Менструальные спазмы в тазовой области происходят, когда матка сокращается, чтобы удалить кровь, если яйцеклетка не была оплодотворена. Боли могут продолжаться от 1 до 7 дней в течение менструации. Лекарства, домашние средства (грелки, травяные чаи и т. д.), физические упражнения, длительный сон могут облегчить симптомы. Вторичные менструальные спазмы (дисменорея) вызваны другими причинами или болезнями, а не приходом менструации (например, эндометриоз, миомы, кисты яичников, воспалительные болезни тазовых органов).

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.