БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Как правильно обрабатывать раны

Обработка и перевязка ран в домашних условиях

Каждому человеку очень полезно обладать информацией о том, как можно самостоятельно промыть и перевязать рану, и какие для этого нужны инструменты.

Как подготовить рабочее место?

Идеальным вариантом является наличие стола рядом с больным, если он сам не передвигается. Накройте стол чистым полотенцем или салфетками, и разложите на нем следующие предметы: стерильная вата, стерильный бинт, тампоны из марли, ножницы, лейкопластырь и антисептик.

Каких действий следует придерживаться?

Первым делом, хорошо помойте руки. Затем аккуратно удалите старую повязку, протрите пораженное место от загрязнения и лекарственных препаратов. Начинайте это делать по краям, медленно приближаясь к очагу раны, стараясь не попадать антисептиком на больное место. Если этого не сделать, то очень вероятно появление грибка.

Далее внимательно исследуйте рану, обработайте ее йодом, зеленкой или мазью, наложите свежие перевязочные материалы и хорошенько зафиксируйте их.

Помните, что перевязывать рану следует не тогда, когда вам захотелось, а только тогда, когда рекомендует врач. Это может выполняться как каждый день, так и через какой-то определенный срок. Раны, которые гноятся, можно обрабатывать после намокания бинта, а чистые раны – на осмотре у врача. Если повязка слетела, развязалась или сильно загрязнилась, то ее также нужно немедленно сменить.

Как обработать гнойную рану?

Если рана кровоточит или гноится, а повязка часто оказывается мокрой, то ее строго запрещено сдирать. Подобные действия грозят пациенту занесением инфекции в рану и сильной болью. Постарайтесь потихоньку разрезать бинт ножничками и снять его с помощью пинцета. Когда повязка сильно прилипла и тянет за собой кожу, ее нужно размочить перекисью водорода. Лейкопластырь, который сильно держится на теле, снимают при использовании чистого бензина.

Чем фиксировать марлевую повязку?

Для того чтобы предотвратить сползание бинта, в домашних условиях часто применяют лейкопластырь. Это объясняется тем, что он довольно легок и быстр в использовании.

Купить данный материал можно в любой аптеке. Сегодня продается много разновидностей лейкопластыря, но самым лучшим является гипоаллергенный вариант.

На повязку следует наклеить несколько полос пластыря так, чтобы свободные его концы составляли не менее 11 сантиметров. От волосяного покрова кожи на проблемном месте лучше избавиться заранее, ведь если на него наклеить лейкопластырь, то снимать материал будет очень больно.

Пользуясь советами, которые написаны выше, вы с легкостью сможете сделать перевязку раны и себе, и своим близким людям.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом