БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Показания к назначению и применению диуретиков

Показания к назначению мочегонных препаратов

Любой отек является следствием накопления жидкости, которая при наличии каких-то заболеваний не выводится из организма.

Чаще всего, это заболевания печени, сердца или почек. Жидкость в организме также может накапливаться после операции или при беременности.

У многих людей к вечеру начинают отекать ноги после нагрузок. Но отеки могут быть не только на ногах. Отекать могут и руки, нередко отеки появляются под глазами. При далеко зашедших процессах жидкость может накапливаться даже в животе.

Для снятия отеков назначают мочегонные препараты - диуретики, которые после их приема начинают действовать уже в течение часа после их приема, и всего через несколько минут, если препарат был введен в виде инъекции.

Диуретики выводят из организма калий и натрий, поэтому, принимая данный препарат, необходимо дополнительно принимать содержащие эти минеральные элементы вещества. Если этого не делать, то может возникнуть нарушение сердечного ритма, что приведет к сбоям в работе сердца.

Когда без диуретиков не обойтись

При заболеваниях сердца и почек, если отеки стали сопровождать больного постоянно и организм уже сам не справляется с выводом лишней жидкости, доктор назначает постоянный прием мочегонных препаратов. 

Чтобы разгрузить организм, мочегонные препараты также назначают больным гипертонической болезнью.

При травмах головы, чтобы снять отек головного мозга, назначают легкие диуретики.

Еще мочегонные препараты назначают при отравлении, например, алкогольном, чтобы как можно быстрее вывести яды из организма. Такие диуретики назначаются в виде капельниц и вводятся внутривенно. Но после снятия острых симптомов в таких случаях введение диуретиков сразу же прекращают.

Как принимать диуретики

Дозировку препарата и кратность его приема подбирают для каждого больного индивидуально.

Изначально дозировка должна быть малой. При недостатке дозы ее постепенно увеличивают. Иногда требуется комбинация двух препаратов.

Пьют мочегонные всегда утром, натощак. Нельзя принимать препарат на ночь, так как сон будет нарушен.

Кратность их приема зависит от состояния больного: могут назначать раз в неделю, раз в три дня или через день.

Когда нельзя принимать диуретики

Некоторые женщины с целью похудения пьют диуретики, как будто выпив их, они сразу потеряют вес. Но такое лечение ожирения порочно, ибо данный препарат выводит из организма лишь жидкость, а не жир, Потеря же жидкости без надобности отрицательно сказывается на работе всего организма.

Что бывает при передозировке

При передозировке диуретиков может возникнуть резкое снижение артериального давления, нарушится работа сердца.

Если дозировка препарата выше, чем необходимо организму, то он отдаст жидкости больше, чем нужно для улучшения состояния, а это приводит к сгущению крови и повышению ее свертываемости, в результате чего могут образоваться тромбы, что опасно для жизни.

Также передозировка может заставить работать почки с двойной, а то и тройной нагрузкой, что уже в течение суток приведет к нарушению водно–солевого баланса организма.

Помните, что мочегонные препараты являются очень сильнодействующим лекарством и самостоятельно их применять категорически не рекомендуется.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом