БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Самые сильные обезболивающие

Что делать, когда не помогают обезболивающие?

Боль – самое осязаемое чувство, знакомое всем. Однако как же быть с болью, имеющей необычную природу? Например, боль из-за легкого дуновения ветра, которая не лечится кучей таблеток с обезболивающим эффектом. Казалось бы, человек победил своего главного врага среди собственных чувств, создав вещества, влияющие на результаты деятельности нервной системы, способные заглушить тревожный сигнал организма. Но иногда и этого недостаточно. Разберемся, что делать в подобных случаях.

Виды боли

В современной медицине существуют две категории болевых синдромов: ноцицептивные и нейропатические. К такому делению пришли не сразу, и лишь 20 лет назад появилась новая точка зрения, которая учитывала случаи, когда привычная лекарственная терапия не помогала.

С ноцицептивными синдромами все предельно ясно: боли возникают из-за раздражения в тканях рецепторов, которое вызывается различными повреждениями организма: перелом, растяжение, ожог и так далее. Лечится эта боль анальгетиками, и любой врач сможет безошибочно поставить диагноз.

Предмет статьи - нейропатическая боль. Довольно редкая категория, что подтверждает статистика: из 100 случаев лишь 5 оказываются возбужденными поражением нервной системы. В этих случаях боль не лечится привычными “обезболивающими” средствами.

Причины нейропатической боли

Ее причинами бывают разные недуги:

  • диабетическая полинейропатия (помимо обычных симптомов больного донимает интенсивная тупая и жгучая боль, которая не реагирует на лечение анальгетиками),
  • постгерпетическая невралгия,
  • фантомные боли у людей, переживших ампутацию,
  • травмы спинного мозга,
  • рассеянный склероз.

В общем, те болезни, которые своим разрушающим действием затрагивают нервную систему.

Характерные отличия нейропатической боли делают невозможной повседневную жизнь из-за своей регулярности. Хронические боли на протяжении длительного периода времени “не отпускают” пациента, обычно возникают из-за раздражений, которые не способны причинить боль, например, дуновение ветра. Ощущения выражаются такими явлениями, как онемение, стреляющая боль, “ползание” мурашек, жжение, покалывание. Многие люди, ощущая такое каждый день, не могут работать, нормально спать и делать привычные вещи. В результате к болевым ощущениям добавляется депрессия из-за последствий недуга.

Как избавиться от нейропатической боли

Что же делать, если обнаружились подозрения на столь ужасный синдром?

Во-первых, необходимо обратиться к врачу, который запросто сможет различить нейропатическую боль от ноцицептивной. Однако стоит предупредить, что большая часть диагнозов на данный момент не соответствует действительности. Врач, не желающий подробно разбираться в причинах недомогания пациента, пропишет привычные анальгетики, замкнув порочный круг. Также врач должен определить предтечу болевого синдрома - болезнь, вызвавшую нарушением работы систем контроля боли, и как можно скорее излечить ее, пока в головном мозге не возникли “блоки памяти”, которые могут провоцировать болевой синдром в любых случаях.

Во-вторых, врач назначит следующие виды препаратов, которые отличаются от традиционных средств лечения боли: антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики и опиоидные анальгетики. Данные средства напрямую не действуют на боль, а воздействуют на органы, контролирующие ее. В человеческом организме существуют системы, способные модулировать боль. Антидепрессанты прямым образом воздействуют на серотониновую и норадренергическую системы, а антиконвульсанты блокируют натриевые ионные каналы периферических нервов, чем оказывают анальгетический эффект. В самых тяжелых ситуациях используют препараты на основе опиума.

Опять же следует заметить, что большинство врачей и пациентов не понимает, зачем назначать столь сложные психотропные препараты на столь “простые” для лечения случаи, потому здесь важно взаимопонимание и осознание ответственности двух сторон.

В-третьих, можно попробовать овладеть методикой релаксации и заручиться поддержкой у близких, ведь теплые чувства заботы и любви иногда помогают сильнее, чем лекарства.

Необходимо понимать, что диагностика и лечение нейропатических болей - это ответственный процесс. Прежде всего, проходится система тестов, способная определить категорию синдрома, при этом учитывается психологическое состояние пациента и решается вопрос о необходимости применения опиатов.

Часто оказываются полезными такие вещи, как массаж, иглоукалывание, йога, что может способствовать развитию толерантности к данному недугу. Сложность лечения заключается в глубоких причинах, которые нельзя быстро и безболезненно обнаружить. Однако выполнение процесса по всем правилам обязательно избавит пациента от хронических болей из-за нарушения работы организма.

Читайте также: Виды анестезии

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом