БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Причины спазмов в ногах

Причины спазмов в ногах

Спазмы в мышцах порой возникают как побочное действие сотен медикаментов, но только несколько из них специфичны для мышц ног. Спазмы в мышцах ног чаще всего связаны с комплексом железа с сахарозой для внутривенных инъекций, конъюгированными эстрогенами, ралоксифеном (Эвиста), напроксеном и терипаратидом (Фортео), хотя эти осложнения встречаются очень редко. Спазмы ног также случались во время исследования препаратов: клоназепама, циталопрама, целекоксиба, габапентина и золпидема (Амбиенте), который, как ни странно, применяют для лечения спазмов ног.

По материалам одного исследования, выявлена связь между спазмами в ногах и назначением хинина в течение года после приема новых диуретиков, статинов и применением ингаляторов с б2- агонистами длительного действия. Однако исследование было затруднено ухудшением течения болезней (в частности патологии сосудов) и тесным контактом между врачами и пациентами. Часто считают, что диуретики, такие как гипотиазид, вызывают спазмы в ногах из-за дисбаланса электролитов, хотя это не подтверждено данными клинических исследований.

Медикаменты, способные вызвать спазмы в ногах:

  • Венофер (комплекс железа с сахарозой для внутривенных инъекций) ;
  • Ралоксифен (Эвиста);
  • Конъюгированные эстрогены;
  • Напроксен;
  • Терипаратид (Фортео);
  • Даклизумаб;
  • Левалбутерол (Ксопенекс) ;
  • Альбутерол / Ипатропий (Комбивент);
  • Прегабалин (Лирика).

Бромокриптин, бупропион, целекоксиб, цетиризин, хром, цинакалцет, ципрофлоксацин, циталопрам, клоназепам, донепезил, эсзопиклон, флуоксетин, габапентин, лансопразол, ривастигмин, сертралин, тальмисартран, золпидем также могут вызывать спазмы в ногах.

Медицинские состояния и методы лечения, связанные с ростом частоты спазмов в ногах:

  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • терминальная стадия болезней почек и гемодиализ;
  • стеноз люмбального канала;
  • неврологический дефицит;
  • остеоартрит;
  • периферическая нейропатия;
  • заболевания периферических сосудов;
  • беременность;
  • венозная недостаточность.

Со спазмами в ногах связаны несколько медицинских состояний. По данным одного исследования с участием пациентов, проходивших амбулаторное лечение, спазмы в ногах были у 75% больных с патологией периферических сосудов, у 63% с гипокалиемией и у 62% больных с ИБС. Примерно 60% больных с циррозом, большинство из которых были постарше с поздними стадиями заболевания, жаловались на спазмы в ногах.

Спазмы в ногах связаны с такими неврологическими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и периферическая нейропатия. При стенозе люмбального канала также встречаются спазмы в ногах.

Повреждение нервов на фоне лечения онкологического заболевания также может вызвать спазмы в ногах: по некоторым данным, этот симптом обнаружен у 82% онкобольных.

Гемодиализ, в отличие от хронических болезней почек, также связан со спазмами в ногах.

Спазмы в ногах может порождать венозная недостаточность, однако достоверными исследованиями не подтверждено, что спазмы вызваны гипоксией тканей или токсичными метаболитами, а лечение венозной недостаточности не устраняет спазмы. Очень часто беременность сопровождается спазмами в ногах, однако трудно отграничить беременность от венозной недостаточности в качестве основной причины спазмов.

Как избавиться от спазмов в ногах

Хорошо себя зарекомендовало потягивание ног и глубокий массаж, которые пациент может делать сам. Сильное потягивание ноги может прекратить острый спазм, как и сгибание стопы в дорзальном направлении.

Случаи из жизни подтверждают, что, проведя несколько минут перед сном на велотренажере или беговой дорожке, можно избавиться от ночных спазмов ног. Если причиной спазмов является усталость мышц, некоторым больным может помочь умеренная физическая нагрузка.

Эффективность в лечении спазмов ног продемонстрировал хинин, но с такой целью в медицинской практике он не применяется. К тому же применять его можно только по согласованию с врачом. При токсической концентрации хинина в крови возникают аритмии, отравления хинином (с болью, зудом и головокружением) и гемолитико-уремический синдром.

В результате ряда исследований доказана умеренная эффективность ряда других препаратов. Карисопродол, дилтиазем, габапентин, орфенадрин, верапамил и витамин B12 могут быть эффективными в предотвращении спазма ног. В ряде случаев показаны препараты, содержащие магний.

Беременным иногда назначают поливитамины и пищевые добавки с натрием, хотя следует учитывать потенциальный риск развития артериальной гипертензии после приема избыточного количества натрия. Польза от приема биодобавок с калием и кальцием не доказана.

Влияние лечения первичной этологии на симптоматику спазмов в ногах не изучено. Но все же появление спазмов в ногах - это важная возможность диагностировать и осуществить лечение таких заболеваний, как венозная недостаточность, патология периферических сосудов и периферическая нейропатия. Иногда трудно отграничить спазмы в ногах от синдрома беспокойных ног. В таком случае у пациентов со смешанной симптоматикой проводят лечение допаминергическими препаратами.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом