БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Симптомы сывороточной болезни

Сывороточная болезнь: понятие, формы, лечение и предупреждение

Как часто в двадцать первом веке мы слышим слово «аллергия». Она может быть на что угодно: на пищу, пыль, цветение, воду, животных, солнце и т.д. Однако отдельно нужно помнить о возможной аллергии на различные лекарственные препараты. К ней относится и аллергия на сыворотку, так называемая сывороточная болезнь. К сожалению, о ней знает не каждый.

Сывороточная болезнь – это один из видов аллергии на сыворотку или препараты, которые содержат много белка. В настоящее время в медицине часто используются сыворотки, например, против столбняка, дифтерии, стафилококка. Они нужны для лечения и профилактики различных заболеваний. Жаль, что заранее узнать об аллергии на сыворотку невозможно, поэтому никто не застрахован от такого вида аллергии.

Принцип действия болезни:

  • вам в организм вводят сыворотку;
  • иммунная система ошибается и принимает белки в сыворотке за вредные вещества;
  • начинается сбой иммунной системы, атакуются белки.

Чем активнее идет «бой» системы с белками, тем тяжелее проявляется болезнь у человека. Значение имеет количество препарата, введённого пациенту. От дозы зависит время, после которого проявится сывороточная болезнь, и степень тяжести протекания. Различают три степени тяжести сывороточной болезни: лёгкая, тяжёлая и крайне тяжёлая.

Проявление сывороточной болезни в лёгкой и тяжёлой форме

Первые признаки болезни можно увидеть лишь спустя неделю, а иногда даже спустя две-три недели. К ним относятся:

  • покраснение на месте укола в виде сыпи, которая доставляет беспокойство и чешется;
  • повышение температура тела;
  • увеличение лимфоузлов, находящихся около места инъекции;
  • возможное появление болей в суставах, мышцах;
  • боли в животе;
  • появление отёков на веках;
  • лихорадка.

Постепенно эти симптомы исчезают, чаще всего без каких-либо последствий. Но находится под наблюдением врача обязательно.

Проявление болезни в крайне тяжёлой форме

Крайне тяжелая форма бывает редко, а при остальных проявлениях болезни человек, как правило, не знает о своем диагнозе, так как через 2-3 недели уже забывает о введённой вакцине. Именно поэтому необходимо уточнять, входит ли белок в вакцину. Обратиться к аллергологу или иммунологу необходимо в случае проявления нижеописанных симптомов:

  • анафилактический шок;
  • резкое понижение температуры тела;
  • понижение давления;
  • одышка, судороги и потеря сознания.

Лечение сывороточной болезни

После обращения к врачу и перечисления симптомов болезни необходимо сдать анализы, для того чтобы подтвердить диагноз. В данном случае требуются анализы крови и мочи, по результатам которых видно, содержится ли белок в моче и есть ли воспаление в организме. В зависимости от проявленных симптомов проводится лечение. Врач назначает нужные препараты. Самое главное, что нужно сделать, - это прекратить приём лекарств, вызвавших болезнь. Запомните название, чтобы в будущем не подвергать себя опасности ещё раз заболеть, так как повторный приём может привести к анафилактическому шоку. Если пропустить симптомы проявления болезни и не лечить её, то возможны следующие осложнения:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • гломерулонефрит (заболевание почек);
  • моно- или полиневрит (поражение нервов);
  • энцефалит (воспаление мозга).

Как обезопасить себя от сывороточной аллергии

Профилактики для данного заболевания не существует - нужна только ваша бдительность. Обязательно сообщайте врачу о том, что вы подвержены какой-либо аллергии. Избегайте повторного введения препарата при проявлении признаков болезни. При любых симптомах сывороточной болезни пациенту желательно пройти тщательное обследование для установления аллергена, спровоцировавшего заболевание.

Если вы сомневаетесь, то лучше пройти предварительное тестирование. Пациенту назначается проба: каплю раствора сыворотки - соотношение лекарства один к ста - наносят на кожу. Если реакции не последовало, наносят каплю раствора при соотношении один к десяти. В случае если нет проявлений, то делают внутрикожную пробу сыворотки. При отрицательной реакции возможна вакцинация. Если реакция последовала: появился зуд или высыпания - дальнейшее введение вакцины недопустимо.

Следите за своим здоровьем! Будьте внимательны к себе и своим ощущениям! Читайте и получайте дополнительную информацию. Недаром говорят: «Предупреждён - значит вооружён!» Будьте здоровы!

Читайте также:

Аллергия на лекарства: что делать?

Аллергия и психосоматика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом