БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Правила обращения с лекарствами

Основные правила обращения с лекарствами

Дабы лекарственные препараты помогали, а не вредили, их важно правильно покупать, хранить и с умом принимать.

• Где хранить

Главное требование: место должно быть темное, сухое, прохладное, находящееся подальше от источников света и тепла. Выделите для этой цели отдельный шкафчик, коробку или отведите место в шкафу в коридоре или комнате. Небольшой шкафчик на стене в ванной – самое непригодное для медикаментов место, так как здесь присутствует и влажность и тепло. Еще одно немаловажное условие (если у вас есть маленькие дети или они очень часто к вам приходят) – хранить домашнюю аптечку необходимо в недоступном для них месте, можете даже запирать ее на ключ.

Сохраняйте лекарственные средства в оригинальной упаковке, так как только она способна защитить медикаменты от вредного влияния внешних негативных факторов (воздуха, влаги, света). Старайтесь не оставлять в аптечке неизвестные лекарства. Каждая упаковка, будь то пакетик, баночка или коробочка, должна быть подписана, также на ней должны быть указаны следующие даты: приобретения препарата, использования. Обнаружили в старых запасах лекарства без подобных надписей – сразу же выбрасывайте, принимать их наугад опасно для здоровья.

• Как принимать

Нельзя таблетки запивать спиртными напитками и молочными продуктами, т.к. их действие может измениться, и не в лучшую сторону. Лучше запивать лекарственные средства негазированной минеральной водой. Чтобы не подавиться, не глотайте таблетки в лежачем положении. Перед принятием лекарства внимательно изучите аннотацию (даже если вы его покупали без рецепта и уже несколько раз его использовали). Конечно, лучше принимать лекарства на голодный желудок (так они быстрее начинают действовать); однако, существуют медикаменты, способные раздражать слизистую желудка, поэтому их необходимо пить только во время приема пищи либо после еды. Также не стоит в течение 30 минут после принятия любого лекарственного средства пить кофе, чай или есть апельсины, лимоны, т. к. данные продукты могут изменить действие препарата.

Чтобы не запутаться, когда назначаются одновременно несколько препаратов, желательно утром их раскладывать на целый день в специальные контейнеры для лекарств с отдельными отделениями (их можно приобрести в аптеке) или крышечки от лекарственных флаконов, на дно которых положены вырезанные из бумаги разноцветные кружочки, обозначающие, например, время суток или сделаны пометки другого рода. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Если в вашем лечении присутствуют травы или препараты на основе лекарственных трав, тогда обязательно учитывайте взаимодействие их с другими медикаментами. Лучше уточнить данную информацию у лечащего врача и ознакомиться с аннотацией к препарату.

• Сроки годности

Всегда обращайте внимание на сроки годности лекарств. Если препарат просрочен, в нем могут начать разлагаться ферменты, которые, в свою очередь, будут выделять вредные вещества. Лекарственные мази, гели, кремы старайтесь использовать вскоре, после того, как была вскрыта упаковка. И, хотя на многих аннотациях к препаратам, выпускаемым в жидкой форме, указывается, что их можно использовать в течение полугода с момента их вскрытия; фармацевты же советуют, в момент вскрытия упаковки, делать пометку на ней с точной датой распаковки, и по истечении 4 месяцев не применять данный препарат.

• Правильно используем медикаменты для слизистой, кожи

Кремы, гели, мази наносите как можно чаще, но тонким слоем, так как кожа способна впитать за один раз лишь небольшое количество фермента, поэтому пользующееся популярностью мнение «чем больше, тем лучше» в данном случае неуместно. Тоже можно сказать и о спреях от насморка. Они призваны успокоить слизистую носа, снять отечность. Однако если вы будете закапывать нос более 10 дней подряд, вы добьетесь обратного эффекта – можно высушить слизистую оболочку; она воспалится снова, но уже с новой силой и на длительное время. Подобное состояние слизистой может усугубить ситуацию, ведь она станет более уязвимой перед инфекциями. Поэтому старайтесь чередовать спреи, капли с бальзамом «звездочка».

• Пьем болеутоляющие и снотворные по рецепту

Данные лекарственные средства нельзя пить дольше того времени, которое определил доктор. Это правило актуально и для других медикаментов, которые приобретаются в аптечных пунктах без рецепта. Любое лекарство необходимо пить строго по инструкции. Если слишком «увлечься» употреблением болеутоляющих, к ним может развиться привыкание и у вас после этого не получиться обходиться без данных таблеток, но что самое опасное – вам придется перейти на более сильные препараты. Определенные виды снотворного способны также вызвать зависимость. Самостоятельно принимать решения по изменению дозировки, предписанной врачом, нельзя, ни к чему хорошему это не приведет.

• Антибиотики

Всегда пропивайте курс антибиотиков до конца, даже если вы почувствовали, что болезнь утихла либо совсем прошла. Опасность в том, что бактерии на тот момент все еще будут перемещаться по организму, и если вы перестанете принимать лекарства, бактерии вновь размножатся, и в это же время организм перестанет воспринимать данный препарат, точнее, его лечебное воздействие. Также нельзя пить антибиотики без назначения врача, т. к. бесконтрольный прием может привести к тому, что бактерии смогут выработать устойчивость к данному виду препарата. Антибиотики делятся на группы (в зависимости от химического состава и воздействия на определённый вид бактерий); так выделяют группу пенициллинов и тетрациклинов, у которых самый широкий спектр действия. Некоторые антибиотики в процессе своего воздействия способны убить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, может привести к желудочно-кишечному расстройству, дисбактериозу, а это потребует уже отдельного лечения.

• Витамины

Витамины во фруктах и витамины в таблетках – не одно и то же. Витамины из аптеки изготовлены из синтетических веществ; однако, они лучше усваиваются нашим организмом. Ошибочно считать, что отечественные витамины хуже зарубежных. Все витамины выпускают лишь несколько заводов во всем мире, а фармакологические компании закупают у них ингредиенты и просто разрабатывают свою упаковку, внешний вид таблеток и всячески рекламируют свою продукцию. Витамины могут мешать друг другу в процессе усвоения, поэтому нужно знать, какие витамины стоит принимать отдельно от остальных.

• Правила безопасности. Как не купить фальшивое лекарство

Приобретая лекарственное средство, обратите внимание на упаковку, инструкцию, вас должны насторожить следующие моменты: ошибки и опечатки в аннотации, деформированная коробка, легко стирающая краска с упаковки. Обнаружили хотя бы один из этих дефектов – не спешите покупать данное лекарство, так как есть вероятность того, что оно поддельное.

Сомневаетесь в подлинности препарата, попросите у фармацевта сертификат соответствия. После чего сопоставьте номер серии лекарства на сертификате и упаковке препарата; если есть несовпадения – лекарственное средство реализуют без соответствующих документов, в этом случае его лучше не приобретать. Также сомнительный препарат вы можете отдать на экспертизу в местное отделение Росздравнадзора, точнее в его лабораторию.

На то, что данное лекарственное средство нефальшивое указывает объемный значок на боковой стороне упаковки, это так называемая защитная отметка, которую ставят на этикетке крупные производители медикаментов. Дабы создать подобное объемное изображение, фирма-производитель заказывает специальное дорогостоящее оборудование непосредственно под данную упаковку. Фальсификаторам это невыгодно, так как влечет дополнительные расходы и будет съедать прибыль.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом