БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Причина воспаления лимфоузлов

Причины воспаления лимфоузлов

Еще древнегреческие медики сделали следующее открытие – в человеческом организме кровь является не единственной жидкостью. Действительно, в нашем теле циркулирует еще и лимфа, не имеющая цвета и запаха. Само греческое слово «лимфа» означает «чистая жидкость». Лимфатические сосуды, по которым течет лимфа, пронизывают все наши органы и системы, подобно кровеносным сосудам, соединяясь в так называемых лимфатических узлах. Так для чего они нужны, эти лимфатические узлы? В этой статье мы и попробуем ответить на данный вопрос.

Фильтр нашего организма

В нашем теле более тысячи лимфатических узлов. Большинство из них располагается на руках и ногах, на шее, грудной клетке и в брюшной полости. Эти сгустки нужны нашему организму для выработки иммунных клеток. Каждый лимфатический узел пропускает через себя лимфу с определенного участка тела, фильтруя ее от скопившихся в ней вредных веществ: вредоносных микроорганизмов, раковых клеток, чужеродного белка.

Попадая в лимфоузел, вредоносные вещества атакуются иммунными клетками, именуемыми макрофагами. Название «макрофаг» полностью соответствует природе этих клеток – они перерабатывают чужеродные микроорганизмы, в буквальном смысле поедая их. Но и им не всегда удается справиться с врагом – когда микроорганизмов слишком много или воспалены прилегающие к лимфоузлу ткани, он тоже воспаляется, многократно увеличиваясь в размере. Когда воспаление проходит, узел также приходит в норму, но плотность его увеличивается навсегда.

У грудничков лимфоузлы вообще не прощупываются, так как они крошечные, а все потому, что организм еще не знаком с серьезной инфекцией. С возрастом количество перенесенных заболеваний увеличивается, лимфоузлы становятся более плотными и их легко можно нащупать. Наиболее жесткими становятся лимфоузлы под челюстью, так как мы болеем простудой довольно часто, а ткани в области горла чаще подвержены воспалению. В других частях тела, например, на руках и ногах, лимфоузлы могут оставаться крошечными, так как ткани в этой области воспаляются крайне редко. Лимфоузлы, расположенные в брюшной полости, нащупать вообще невозможно, и довольно часто даже высококвалифицированные врачи путают воспаление лимфоузла с воспалением аппендикса.

О чем свидетельствует воспаление лимфоузла

При общем медицинском осмотре врач также должен прощупать и лимфоузлы, проверив их на болезненность, увеличение, соединение их друг с другом и с соседними тканями. Такой осмотр помогает в установлении точного диагноза.

Если лимфоузел увеличился и при нажатии на него возникает болевое ощущение, это свидетельствует о наличии в области его расположения какой-либо болезни.

Увеличение лимфоузла также свидетельствует о наличии инфекции в нем самом, макрофаги по разным причинам не справляются с большим количеством вредоносных организмов: если иммунитет ослаблен или инфекция слишком сильная. Когда выздоровление затягивается, возможно также загноение лимфоузла - тогда его нужно удалять операционным путем.

Повышенная плотность лимфатических узлов и их слияние может свидетельствовать о наличии у больного злокачественной опухоли.

Раковые клетки в нашем организме

Раковые клетки образуются в каждом организме – примерно около 100 тысяч в сутки. Что они из себя представляют? Это генетически измененные клетки, которые могут бесконтрольно размножаться. Кроме того, такие клетки могут путешествовать по нашему организму. Со временем они попадают в лимфатические каналы, а затем в лимфатические узлы, где обезвреживаются макрофагами. Если у человека наследственная предрасположенность к раку, это означает, что у его лимфатических узлов снижена способность бороться с вредоносными клетками.

Снижение иммунитета

При некоторых заболеваниях увеличение лимфоузлов происходит только в области, где располагается воспаление, например, при ангине увеличиваются шейные лимфоузлы, при половых инфекциях - паховые. Но при определенных болезнях происходит их повсеместное (генерализированное) увеличение. Такое наблюдается при СПИДе. Организм начинает активно бороться с вирусом иммунодефицита, но со временем лимфоузлы становятся слабее, теряя свою способность противостоять инфекциям. Поэтому люди, больные СПИДом, чаще всего умирают не от самого вируса иммунодефицита, а от сопутствующих заболеваний, с которыми организм уже не в состоянии бороться. Таким образом, увеличение лимфоузлов по всему телу является первым признаком, который может сигнализировать о наличии СПИДа.

Но чаще всего увеличение лимфатического узла свидетельствует о хорошо работающем иммунитете. Чтобы понять, в чем причина его активации, нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом. Среди наиболее распространенных причин – простудные заболевания, царапины и даже кариес.

У ребенка увеличены лимфоузлы: что делать?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом