БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Аллергия на комнатные растения

Цветочная аллергия: источники и методы избавления

Обычно люди руководствуются простыми критериями выбора домашних растений:

1) они должны вписываться в интерьер;

2) внешний вид (размер и оттенки);

3) простой уход.

К сожалению, люди забывают о главной особенности комнатного украшения: оно может вызвать аллергию. Особенно это касается людей с повышенной индивидуальной чувствительностью. А потому этой категории нужно подумать не только о красоте домашних растений, но и о своем здоровье.

Аллергены могут быть без запаха

Многие думают, что цветочную аллергию вызывают растения, в составе которых есть эфирное масло. Действительно, вещества, из которых состоит масло, легко перемещаются в пространстве. Попадая на поверхность слизистой и в дыхательные пути, они провоцируют аллергию. Но эфирные масла – это не единственный раздражитель, который взывает аллергию у любителей домашних растений.

Растения обладают активными веществами биологического происхождения. У каждого вида растений свой биологический набор (к примеру, алкалоиды и сапонины), которые могут послужить толчком и спровоцировать аллергическую реакцию у определенной группы людей. Вот почему нужно выяснить, какие именно растения взывают аллергию.

Наиболее распространенные аллергены

1. Растения из семейства ароидных. Ухаживая за этими растениями, обратите внимание на то, что они наносят удар по слизистым оболочкам и поверхности кожи. А потому, когда будете пересаживать их, нужно помнить об элементарных мерах безопасности. Типичными представителями ароидных являются колоказия, аглаонема, алоказия и диффенбахий.

2. Семейство амариллисовые (кринум и эухарис). Красивые яркие цветы эффектно украсят помещение. Мало кто знает, что в состав этого растения входят эфирные масла, которые взывают проявление аллергии.

3. Толстянковые. Очень часто можно увидеть в помещении каланхоэ. крассулу (толстянку), очитки. В целом это безобидные растения, но в некоторых случаях сок, который используют при простудных заболеваниях, взывает аллергические реакции. Например, это может быть отек слизистой носоглотки.

4. Аристолохиевые. Особенно опасным считается кирказон. В нем сконцентрированы сильнодействующие алкалоиды, а потому лучше не держать это растение в квартире.

5. Самые популярные папоротниковые. Большинство растений этого семейства выделяют микроскопические споры. Спертый воздух помещения является благоприятной средой для размножения микробов.

6. Пеларгонии. Популярный вид гераниевых. Эти красивые яркие растения есть во многих домах. Листья герани выделяют эфирные масла, которые являются источником аллергии.

Признаки цветочной аллергии

Цветочная аллергия может иметь разнообразную симптоматику, а степень ее тяжести зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Также имеет значение, как часто люди контактируют с источником аллергии. Основные симптомы:

1. Ринит. Человек часто чихает.

2. Воспаление слизистой глаз.

3. Конъюнктивит. Воспаление тканей, которые защищают глазное яблоко, наружную и внутреннюю поверхности век. У больных конъюнктивитом газа постоянно на мокром месте. Слезоточивость и зуд – это первые признаки заболевания. Затем человек чувствует режущую боль. Как будто песок или инородное тело попало в глаз. Хронический конъюнктивит истончает защитную ткань, в результате чего могут развиться другие серьезные заболевания: глаукома, катаракта и т. п.

4. Воспаление слизистой носоглотки.

5. Ларингит. Человек испытывает дискомфорт: сухость и першение в гортани. Сухое, лающее покашливание. Возникают проблемы с голосом (осиплость или отсутствие речи). Иногда возникают проблемы с дыханием.

6. Бронхиальные нарушения (трахеит). Приступы сильного сухого кашля, которые обычно беспокоят больного по ночам.

7. Астматическое удушье. Сопровождается приступами свистящего кашля и хрипами. Возникает ощущение сдавленности легких. Как только приступ стихает, из дыхательных путей выделяется немного вязкой и тягучей мокроты.

8. Раздражения кожи: покраснения или сыпь, сопровождаемые зудом.

Как избежать цветочной аллергии

Первое, что должен сделать больной, – отказаться от источника аллергии. У большинства людей проявляется аллергия на пищевые добавки, которые выделяют комнатные цветы:

1. Как только начнут проявляться первые признаки, врачи рекомендуют пациенту сесть на гипоаллергенную диету. Это поможет поддержать иммунную систему.

2. Также пациенту назначают комплексное лечение из разных лекарственных препаратов.

3. Иногда назначают антигистаминные препараты, носовые и глазные капли.

4. При тяжелых проявлениях аллергии – внутримышечные или внутривенные инъекции.

5. Глюкокортикостероидные препараты для нанесения на кожу (мазь, аэрозоль, крем).

6. Для лечения дыхательных путей делают сосудосуживающие ингаляции, применяют спреи для носа.

Читайте также:

Аллергия на амброзию

Аллергия и психосоматика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом