БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Здоровье и психология

Профилактика йододефицита

Когда необходима профилактика йододефицита

Постоянная усталость, частые простуды, ломкие ногти и все больше волос на расческе… Скорее всего, большинство людей сразу подумают, что это авитаминоз. Ведь все признаки налицо. Купить в аптеке витаминный комплекс – и через месяц все как рукой снимет! Однако точно такие же симптомы возникают и при недостатке в организме йода. В данном случае витаминами такую ситуацию не исправить. Йододефицит – это серьезная угроза здоровью, поскольку гормоны, вырабатываемые в щитовидке с помощью йода, влияют на все органы и системы человеческого тела. 

Особенно опасен йододефицит для растущего организма. У малышей до 3-х лет он может спровоцировать задержку в психическом развитии. Ребенок постарше, не получая достаточно микроэлементов йода, может отставать в росте, быть довольно тучным и часто болеть.

Наибольшее количество йода поступает к нам вместе с пищей. Его нехватка приводит к тому, что нарушается синтез гормонов, который в свою очередь приводит к разрастанию тканей щитовидной железы. Но проблему это не решает, поскольку йод все равно не попадает в организм в необходимом количестве. 

Что же делать в такой ситуации?

Выход один: необходима профилактика йододефицита. Вам следует самым внимательным образом пересмотреть свое меню. Наиболее богаты йодом дары моря. Морепродукты и рыба должны стать неотъемлемой частью вашего питания. Два-три раза в неделю употребляйте рыбные блюда, лучше всего из морской рыбы. Прекрасным источником йода служит и рыбий жир. А морская капуста считается незаменимой едой при йододефиците. Примерно 200 гр. таких водорослей в сутки, обеспечат вас необходимыми микроэлементами. 

Самый распространенный способ борьбы с йододефицитом - это йодированная соль. Требуемое количество соли составляет около 6 гр. в сутки. Но помните, что добавлять такую пищевую добавку надо в уже готовые блюда. Во время готовки этого делать не стоит, поскольку все полезные микроэлементы уничтожаются. 

Увеличение дозировки ничего, кроме вреда, здоровью не принесет. Достаточное количество полезного йода есть в картошке, морковке, томате, баклажанах и луке. Из фруктов можно порекомендовать апельсины, фейхоа, клубнику, хурму и яблоки. Яблоки лучше съедать вместе с зернышками. Все вышеперечисленные продукты питания содержат разное количество йода. Сбалансировав свой рацион, включая в него йодсодержащие блюда, можно уберечься от многих неприятностей, связанных с нарушением гормонального баланса.

Профилактика йододефицита все более актуальна в мире

Проблема нехватки йода в организме приобрела мировой масштаб. Около 2-х миллиардов человек столкнулись с этим заболеванием, и цифры постоянно растут. Йододефицит – коварный недуг. Во многих случаях обнаружить проблему удается только с помощью специального обследования. Болезни, связанные с нарушением работы щитовидной железы, провоцируются сильным переутомлением, постоянными стрессами и неполноценным питанием. Продумайте свой распорядок дня, ешьте правильную пищу, не забывайте про хорошее настроение и будьте здоровы!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом