Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Боль в коленном суставе

Причины боли в коленном суставе

Боль в коленном суставе может указывать на множество заболеваний коленного сустава и некоторые его патологии. Большая часть этих заболеваний проходит незаметно для пациента, и именно болезненные или неприятные ощущения в колене заставляют человека обращаться за помощью к врачу. Следует помнить, что любая боль является сигналом, говорящим, что с вашим организмом не все в порядке.

Коленный сустав относится не только к самым крупным, но и к самым сложным суставам, ведь на него в течение дня приходится большая нагрузка. Понятно, что если у человека было когда-то травмировано колено, то оно будет болеть при сильных нагрузках, боль в колене является частым спутником таких людей. Иногда болезненные неприятные ощущения могут вызываться скоплением жидкости в области коленного сустава. 

Чувство боли в коленном суставе может указывать и на травматизацию связок сустава. Определить, что связки травмированы, несложно, в этом случае наблюдается припухлость в области колена, при пальпировании в области прикрепления связок к кости поврежденные места могут давать сильную локальную боль, при этом боль усиливается при попытке воспроизвести механизм получения травмы.

Кровоподтек в области коленного сустава или кровоизлияние, по-другому гемартроз, в коленный сустав также свидетельствуют о повреждении связок.

Симптоматика и диагностирование

Боли в колене могут свидетельствовать о разнообразных проблемах в области коленного сустава. Чтобы точно выявить причину возникновения боли и назначить правильное лечение, необходимо сделать рентгенографию сустава в двух проекциях, иногда бывает нужно провести также УЗИ или МРТ-исследования. Острая травма коленного сустава, его воспаление, повреждение хрящей или мениски и многие другие проблемы могут вызывать боль в колене. Предварительный диагноз ставится при опросе пациента и при описании характера боли.

Иногда может наблюдаться такая проблема, как неустойчивость в коленном суставе. Диагноз можно поставить в результате МРТ-исследования. Этот симптом может говорить о травмировании передней крестообразной связки. 

Блокада сустава проявляется при повреждении мениска. Это случается тогда, когда поврежденная часть мениска при его разрыве смещается в передний отдел коленного сустава, что становится причиной блокировки сустава. Любые движения в области колена при этом крайне болезненны, особенно разгибание. Без оперативного вмешательства в таком случае не обойтись. Необходимо произвести артроскопическое удаление поврежденной части мениска.

При частичном повреждении мениска или при наличии в полости коленного сустава костно-хрящевого тела приводит к подклиниванию колена. Диагноз ставится только при помощи МРТ и рентгенографии. 

Наиболее характерный симптом, указывающий на травму коленного сустава, - смещение коленной чашечки, или по-другому вывих надколенника. Некоторые пациенты имеют предрасположенность к такому заболеванию, что обуславливается некоторыми особенностями в анатомическом строении коленного сустава. При острой травме делают рентгенографию, иногда и МРТ, и томографию. При исследовании часто находят небольшой кусочек отломанный от кости надколенника.

Есть еще и такое заболевание, как киста Беккера, для которого характерна опухлость (припухлость) под коленкой. В этом случае под коленной ямкой возможно небольшое выпячивание, которое образуется оболочками сустава. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо сделать УЗИ или МРТ.

Возможно искривление колена, если у пациента наблюдается артроз в коленном суставе, который деформирует колено. Колено может искривляться в результате стирания коленного сустава, его внутренней поверхности. Для диагностирования требуется сделать рентгенографию, желательно в двух проекциях.

Боль в коленном суставе, особенно на его внутренней поверхности, может появиться из-за разрушения хряща, располагающегося в этой области колена. Диагностика заболевания выявляется при рентгенографии и МРТ коленного сустава.

Если человек при спуске с лестницы испытывает боль в колене, это указывает на повреждение хряща надколенника.

Появление опухоли в коленном суставе, или синовита, свидетельствует, что полость сустава воспалена. Это может быть вызвано повреждением мениска, хряща, крестообразной связки и др.

Если при глубоком приседании пациент ощущает в колене болезненный щелчок, то можно говорить о повреждении медиального мениска, его заднего рога.

Как видно из всего вышесказанного, боль в коленном суставе может указывать на совершенно разные заболевания. Не установив точный диагноз, нельзя назначить правильное лечение. При любых неприятных или болезненных ощущениях в области колена необходимо обращаться к врачу, чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее и эффективнее сможете восстановить коленный сустав.

Читайте также: Укрепление костей и суставов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом