Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Гимнастика при остеопорозе

Показана ли гимнастика при остеопорозе?

На сегодня в литературных источниках существуют противоречивые взгляды относительно позитивной роли умеренной физической активности в профилактике и лечении остеопороза. Некоторые авторы отрицают положительное воздействие занятий физической культурой у детей на предотвращение дальнейшей утраты костной ткани в постменопаузальный период. Неоднозначными остаются результаты некоторых исследований, свидетельствующие о положительном влиянии высоко-или низкоинтенсивных занятий ЛФК в профилактике остеопороза. В большинстве из существующих исследований отмечается положительное влияние занятий ЛФК, в основном при применении упражнений с опорой.

Результаты некоторых исследований сообщили, что применение комбинации программ с использованием нагрузок и ходьбы или подъема по лестнице более эффективно предупреждает потерю МПКТ в позвоночнике и шейке бедренной кости по сравнению с использованием программ с упражнениями с опорой. Но использование высокоинтенсивных программ с включением прыжков без других упражнений, в частности нагрузочных, является неэффективным.

Согласно требованиям доказательной медицины, на основе анализа протоколов выделено 18 рандомизированных исследований, в которых проанализирована эффективность применения упражнений в профилактике утраты костной массы и переломов у женщин в постменопаузальном периоде. Авторами подтверждено, что аэробика, упражнения с нагрузкой, упражнения с опорой имеют положительное влияние на показатели МПКТ позвоночника; аэробика увеличивает МПКТ предплечья. Комбинированные занятия аэробикой и упражнениями с нагрузкой оказывают выраженный эффект на МПКТ позвоночника.

Доказано, что регулярная ходьба положительно влияет на коэффициенты МПКТ как поясничного отдела позвоночника (ПОП), так и бедренной кости. По результатам проспективных исследований, умеренная физическая активность, например, прогулки в течение одного часа четыре раза в неделю, положительно влияет на МПКТ ПОП и показатели уровня N-телопептида в сыворотке крови. Причем изменения биохимических показателей маркеров мочи наблюдаются уже через 3 месяца занятий, тогда как изменения МПКТ регистрируются позже - через год регулярных занятий.

Гимнастика при остеопорозе, нацеленная на коррекцию осанки, снижает риск падений и эффективно используются в лечении этого заболевания. Для увеличения силы основных мышечных групп в программах реабилитации для женщин в пре-и постменопаузальном периоде используют упражнения с противодействием собственной массе тела, упражнения с нагрузкой (гантели, мячи, резиновые ленты). Увеличение мышечной силы способствует увеличению МПКТ различных участков скелета (проксимального участка бедренной кости, большого вертела, предплечья). Выбранный вид упражнений может обеспечить нагрузочное влияние в одном регионе скелета, но не в другом. Например, прыжки влияют на показатели МПКТ только нижних конечностей, но не верхних. В исследовании Sinaki M. и соавторов (1998) выяснена тесная связь между показателями МПКТ и силой определенных групп мышц: установлена зависимость показателей силы определенных групп мышц и МПКТ бедренной кости. При этом не было выявлено зависимости между коэффициентами силы мышц-разгибателей спины и МПКТ ПОП.

Упражнения с умеренной нагрузкой положительно влияют на минеральную плотность костной ткани, не создавая излишней нагрузки на другие органы и системы организма, а значит, не требуют тщательного контроля за состоянием здоровья больного и могут быть рекомендованы для самостоятельного выполнения.

Читайте также:

Остеопороз: симптомы и профилактика

Самоконтроль при занятиях физкультурой

Идеальное тело: упражнения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом