Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Почему болит спина

Почему у человека болит спина?

Считается, что для человека само его прямохождение изначально уже благом являться не может. Ходим мы с вами на двух ногах, вот и расплачиваемся тем, что боли в спине, остеохондрозы, люмбаго становятся очень частыми нашими спутниками. Человека спина «не беспокоит» до тех пор, пока ее хозяин не начинает проделывать над ней различного рода эксперименты. Например, каждый из нас помнит позу человека, который с энтузиазмом сражается с сорняками на приусадебном участке: ноги в стороны, голова ушла далеко вниз, ну а спина, естественно, буквой «ЗЮ». Причем этакая вот поза может поддерживаться в течение нескольких часов, и все ради того, чтобы получить неплохой урожай моркови или брюквы. Обычно к тридцати годам каждый из нас не понаслышке знает, что такое - боли в спине.

Возможно, что ты сидишь целыми днями за компьютером, а может быть, напротив, с удовольствием копаешься в земле в интересной позе, результат, как правило, один. Спина начинает давать знать своему хозяину о том, что он неправильно распоряжается ею, и если он не изменит своего потребительского отношения к позвоночному столбу, то получит по заслугам.

Недогруз и перегруз

Ну, во-первых, с непривычки здорово увеличивается давление на все позвонки, иногда в десять раз больше того, чем ваша спина привыкла до таких вот экстремальных нагрузок. Мышцы в этот момент растянуты и перенапряжены, суставы позвоночника воспаляются, иногда смещаются позвонки. Порой могут быть ущемлены корешки спинномозговых нервов и даже развиться грыжа межпозвоночного диска. Это еще далеко не все «прелести» чрезмерных нагрузок на позвоночник, которые может предоставить себе человек «по собственному желанию» в период весенне-полевых работ, задающий вопрос о том, почему болит спина.

Мышечный спазм, который может появиться из-за непривычной и интенсивной нагрузки на позвоночник, - распространенное явление. Кстати, не всегда, если вас по настоящему скрючило, нужно искать помощи в массажном кабинете.

Банальный остеохондроз

Во-вторых, именно остеохондроз может быть причиной ноющих болей в пояснице, но, кроме него, есть еще куча различных болячек, которые тоже не остаются в стороне, когдa неподготовленному позвоночнику дается серьезная нагрузка после полугодового зимнего «отпуска». 

Если вы с тяпкой, лопатой или каким-то другим инструментом вот уже как два с лишним часа стоите в не разгибаемой позе, то еще немного и ваша спина сама начнет вам сигнализировать о том, что пора что-то менять, иначе расплата будет неминуемой! 

Последствия болей в спине

Итак, несмотря на то, что ваша спина болела, вы, тем не менее, продолжали работать на своем огороде все с тем же рвением. Ну что ж, тогда результаты будут весьма предсказуемы.

Для начала вам придется пройти обследование у врача-невропатолога, который должен будет исключить грубую патологию. То есть всякие зажатия нервов, наличие остеохондроза или спондилоартроза, которые обнаруживаются у многих людей среднего возраста и у большинства пожилых пациентов. Затем ваш путь продолжится к кабинету мануального терапевта, который прикладывает немало усилий к тому, чтобы «вставить на место» то, что успело выскочить.

Возможно, что после того как вы бездумно и совершенно безответственно по отношению к своему здоровью «пропашете» весь весенне-летне-осенний сезон, то вам придется носить пояснично-крестцовый корсет, который, в свою очередь, снизит боль в зоне воспаления в зоне межпозвонковых суставов, облегчив тем самым ваши страдания.

Читайте также:

Боли в спине: лечение и профилактика

Причины и лечение миозита

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом