Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Лечение миозита

Скажем «Нет!» миозиту: лечение миозита

С приходом летних жарких дней все чаще мы включаем кондиционеры в квартире, офисе, автомобиле, даже не подозревая, какой вред можем нанести здоровью, доверившись их «хладнокровным» объятиям. 

Миозит: снова заклинило?

Большую часть времени современный человек неизбежно проводит на работе. В большинстве случаев сегодня – это офис и монитор компьютера. Одна и та же поза в течение многих часов и дней, а в спину весь день гонит приятную в жару прохладу кондиционер. Картина, в общем, привычная, но мало кто думает о том, что в таких обстоятельствах велика вероятность заработать весьма распространенный и очень серьезный недуг. 

От длительной неподвижной позы обменные процессы в мышечных волокнах протекают гораздо медленнее. В таких условиях даже не очень резкое движение может спровоцировать сильное напряжение и спазм. Его непременным спутником является острый болевой синдром в шейном отделе позвоночника и во всей спине. 

Как правило,человек в такой ситуации обращается к врачу с подозрением на остеохондроз, однако, назначенное обследование и результаты анализов не подтвердят диагноз. Они укажут на миозит – неприятную болезнь, которая все чаще поражает любителей компьютерных стрелялок и трудолюбивых офисных завсегдатаев.

Курок на взводе

Миозит – это воспаление мышцы, и чаще всего он бывает хроническим. В ходе развития болезни в мышцах появляются болезненные и твердые уплотнения, которые называются триггерными зонами. «Триггер» в переводе значит «курок», и эти зоны при малейшей провокации обостряют болезненные ощущения. 

Боль при миозите ноющая, усиливающаяся при ощупывании пораженного мускула и при его движении. Чаще всего болезненными оказываются широчайшие спинные мышцы, дельтовидные и мышцы шеи, реже – поясничная зона и ягодицы. Миозит бывает острым и хроническим.

Шейный синдром

Шейный миозит встречается, пожалуй, чаще других. Его хотя бы раз в жизни испытывали почти все. Характеризуется он тупой мышечной болью, которая внезапно возникает в шее и «отдает» в затылок, плечи и между лопатками. Иногда страдающие от шейного миозита ощущают боль в нетипичных местах. Это могут быть лоб, виски и даже уши! Шейные позвонки обычно сохраняют свою обычную нормальную подвижность, но боль при растягивании мышц и сухожилий может ограничивать и сковывать движения.

Если боли слишком сильные, врач назначает анальгетики. Хорошо помогают снять болевой синдром разогревающие мази и бальзамы. Полезен и лечебный массаж.

Мышцы нужно разогреть!

Причиной миозита нередко становятся перенесенные «на ногах» грипп, ангина или ревматизм. Хронический миозит развивается постепенно и возникает, как правило, как профессиональный недуг из-за перенапряжения одних и тех же групп мышц.

Это может показаться странным, но походы в спортклубы также нередко становятся причиной коварной болезни, если мышцы не подготовить к правильному выполнению силовых упражнений. Поэтому в фитнесе и прочих видах спорта главное – правильно и достаточно разогреть и растянуть мускулы перед тяжелой нагрузкой.

Почему болит спина

Боли в спине: лечение и профилактика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом