Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Лечение ревматизма дома

Народные средства леченияревматизма

Ревматизм – распространенное заболевание, поражающее соединительные ткани. Вызвать этот недуг может любая инфекция (простуда, ангина, гнойные процессы). При острой форме суставного ревматизма может наблюдаться повышение температура тела (иногда незначительно, а порой до высокой отметки), появляются боли в плечевых, локтевых, коленных и других суставах, а кожа вокруг них опухает. Симптомы должны пропасть через пару недель, однако болезнь может перейти в латентную форму либо станет хронической. Тогда есть риск потери подвижности больного сустава, а также поражения сердечной ткани.

Способы лечения ревматизма

Лечение ревматизма требует комплексного подхода, и без специалиста соответствующего профиля пациенту не обойтись. Излишне напоминать об опасности самолечения, между тем прибегнуть к кое-каким народным средствам, помогающим действенно облегчить боль, рекомендуют даже доктора.

Лечебные ванны

Ванны из воды с морской солью, целебной морской грязью, отварами крапивы, корней лопуха, вереска, золотого уса, сосновых почек и эвкалипта обязательно уменьшат страдания больного. Их принимают примерно в продолжение 15 минут. Делать воду горячей категорически запрещено, несмотря на то, что некоторые народные целители и написанные ими лечебники рекомендуют погружаться чуть ли не в кипяток. Такая мера создаст видимость облегчения, но в дальнейшем она усугубит болезнь.

Растирания

1. Небольшое количество горчицы (примерно ложечку сухого порошка) смешать с 0,5 л водки и поставить настояться пять дней. Перед применением тару с настойкой нужно встряхнуть. Перед сном растирать данным составом пораженные места и укутывать их теплой тканью. Лечение ревматизма таким средством повторять в течение месяца.

2. Для снятия боли пораженное место растирают спиртовой настойкой жгучего перца с добавлением кунжутного масла.

3. По 1 стакану измельченных корней чемерицы, золотого уса и цветов багульника перемешать с 3 стаканами свиного несоленого жира. В духовой печи 12 часов несколько раз прогревать полученный состав, наблюдая за тем, чтобы он не закипел. Затем процеживаем в банку. Смесь хранить в холодильнике. Лечебные составы втирают пятнадцать минут массажными движениями, после процедуры сустав обмотать тканью из шерсти.

Компрессы

На ночь можно делать компресс из березовых листьев. Свежие листочки обварить кипятком, затем приложить к больному суставу. Делать процедуру несколько недель.

Для снятия боли, отека и покраснения очень хорошим средством является голубая глина. Лучше всего использовать свежую глину, а не косметическую.

Глину нужно просушить, поместить в стеклянную тару и залить водой (без хлора, можно не газированной минеральной). Настаивать в течении 2 часов, перед использованием смешать деревянной палочкой. Смесь выложить небольшим слоем (1 см) на чистый лоскут и приложить к больному суставу так, чтобы глина прикасалась к коже. На компресс сверху наложить клеенку и утеплить. Держать два часа, смыть водой, насухо вытереть и утеплить тканью из шерсти. Делать компрессы 10 дней. После процедур делаем перерыв на 5 дней и и повторяем еще 10 сеансов. Для каждого раза берем новую глину.

Отвары

1. Одну чайную ложечку листвы и корневищ ложной брусники (толокнянки обыкновенной) перемешиваем с одним стаканом кипятка. Принимают по чашке в день около 2-3 раз.

2. Одну полную чайную ложечку волосков кукурузы (продается в аптеках) на медленном огне прокипятить в течении 10 минут. Дважды в день принимать по стакану отвара.

3. Одну столовую ложечку с горкой смеси из листьев березы и крапивы, корня петрушки и травы фиалки (берем в равных частях) заливаем 1 ст. горячей воды. Кипятим на водяной бане в течении 10 минут. Оставляем настояться минут 20. Отвар процедить, трижды в день принимать по полстакана.

Если у Вас имеются свои рецепты лечения ревматизма, поделить, пожалуйста, в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом