Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Плоскостопие у детей

Понятие плоскостопия

В детском возрасте пропустить плоскостопие у детей очень просто, ведь до пятилетнего возраста стопа у детей имеет особую форму и вот почему. Мышцы стопы у малышей до года очень слабы, поэтому костная основа как бы обволакивается специальной жировой подушечкой, отчего стопа крохи выглядит плоской и полненькой. Это совершенно нормально до достижения малышом двухлетнего возраста. Подушечки на носке и на пятке выполняют функцию амортизации, когда ребенок начинает ходить. Благодаря ним малыш не испытывает дискомфорта при первых шагах, иначе бы он вообще не смог встать на ножки.

По мере роста малыша его стопа приобретает форму полукруга, что позволяет ребенку пружинить, равномерно перераспределяя свой вес в вертикальном положении, облегчая тем самым процесс хождения. Именно в этот период особенно опасно плоскостопие, так как оно нарушает форму стоп и амортизацию при ходьбе.

Свод стопы у ребенка практически сформирован к 4 годам, когда кости крепчают и закрепляются. К пяти годам этот процесс заканчивается, и вот тогда врачи-ортопеды уже могут диагностировать плоскостопие.

Если имеет место деформация стопы у ребенка 5-6 лет, вы, как родитель, обязаны знать, к чему может привести подобное заболевание:

  • стопы – основа опорно-двигательного аппарата, заболевание стоп ведет к перегрузке всего скелета, тазобедренных суставов, позвоночника и т.д.;
  • в связи с возможным искривлением позвоночника может произойти смещение межпозвоночных дисков, что влечет за собой защемление нервов;
  • плоскостопие может нанести вред даже внутренним органам, настолько взаимосвязано все в нашем организме, поскольку защемление нервов может привести к плохому кровообращению и снабжению внутренних органов;
  • плохая осанка – тоже следствие плоскостопия;
  • головные боли и проблемы с шейным отделом позвоночника тоже начинаются с плоскостопия;
  • страдает от неправильной стопы и поясничный отдел позвоночника, усугубляя проблему варикозом и другими болезнями.

В связи со всем вышеизложенным, важно вовремя заметить недуг и не допустить его развития. Поэтому профилактика – ваш лучший союзник. Когда же начинать?

Осмотры малышей проводятся в 3, 6, 12 и 36 месяцев. Во время их прохождения врач должен исключить рахит у ребенка и не пропустить уплощение стопы. По достижении крохой трехлетнего возраста посещение ортопеда обязательно каждый год. Профилактические осмотры не допустят пропуска развития деформации.

Если все же врач заметил отклонения от нормы, своевременно назначается лечение преимущественно в виде массажа и физиологических процедур. Однако курс зависит от вида деформации и тяжести заболевания.

Виды плоскостопия

Плоскостопие у детей (как и у взрослых) бывает продольным и поперечным. Большая часть детей страдает именно продольным плоскостопием, т.е. уплощением стопы вдоль оси. Поперечное – означает уплощение и расширение области около пальчиков.

При плоскостопии любого из видов нарушается нормальная ходьба, постепенно ножки приобретают Х-образную форму, а обувь малыша больше стерта по внутреннему краю. Ребенок не может долго гулять, он капризничает, поскольку ножки болят и устают.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильном формировании стопы у вашего ребенка, ортопеды рекомендуют выполнить дома несложную манипуляцию, сделать плантографию в три годика. На стопы вашего чада можно нанести крем или просто намочить их и поставить ребенка на лист бумаги. Отпечатки стоп скажут сами за себя. Если на подошве ножки имеется серповидный вырез, значит, ножки здоровы, если же нет, покажите малыша врачу. Он выявляет плоскостопие у детей мгновенно.

Лечение плоскостопия

Это сложный процесс, который требует терпения от родителей, а самое главное, в запущенных стадиях лечение не всегда может дать положительные результаты. Начальные признаки болезни исправить значительно легче, этому способствуют:

  • лечебные ванночки (как правило, расслабляющие с морской солью), массажи и упражнения – эффективны и просты в применении, они успешно помогают слепить рельеф стопы крохи заново за несколько месяцев;
  • физиотерапия с использованием электрофореза, парафиновых «сапожек», грязевых аппликаций позволяет стимулировать биологически важные точки на стопах и улучшать кровообращение, расслаблять мышцы и т.д.;
  • массаж ножек перед сном поможет ребенку расслабиться и лучше спать, а днем необходимы занятия в игровой форме6 рисование ногами, хождение по рельефным поверхностям (специальные коврики, галька и т.д.);
  • ортопедическая обувь – неотъемлемая часть лечения плоскостопия, собственно, она же станет профилактикой, т.е. как только ваш малыш начал ходить, стоит приобретать для него ортопедическую обувь с жестким задником, высоким, но мягким верхом, обеспечивающим хорошую поддержку стопы и голеностопа;
  • ортопедические стельки по размеру ножки ребенка также показаны детям с плоскостопием, они помогут держать стопу в правильном положении и расслабить мышцы.

Кстати говоря, сегодня ортопедическую обувь для крохи можно заказать со скидкой, для этого нужно обратиться к своему ортопеду и получить направление в магазин, где снимут мерки и будут шить босоножки и теплые ботинки для малыша. Конечно, размеры берутся с запасом, потому что ждать придется несколько месяцев.

Чтобы не допустить больших проблем со стопами вашего ребенка в будущем, не запускайте сам процесс развития плоскостопия, выбирайте малышу первого года жизни правильную обувь, делайте массаж, гуляйте босиком летом и будьте здоровы!

Читайте также: 

Ортопедические босоножки

Профилактика варикоза

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом