Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Лечение позвоночника в домашних условиях

Лечение позвоночника в домашних условиях

Позвоночник может заболеть в любом возрасте: как в детстве, так и в старости. В любом случае, боли в позвоночнике не предвещают ничего хорошего, да и сами по себе неприятны. Если у вас появились боли в спине – немедленно нужно заняться лечением позвоночника, чтобы не стало еще хуже.

Существуют такие пациенты, которые ленятся или забывают прислушиваться к советам врача. В таком случае вероятность выздоровления пациента минимальна: человека можно вылечить, только если он сам этого хочет.

Исключаем вредные факторы

Для того чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно исключить несколько факторов: подъем очень тяжелых предметов, вредные привычки, перенапряжение, слишком большие физические нагрузки. Также существуют рекомендации по поводу места для сна человека: оно должно быть жестким и подходить по росту. Ортопедический мартас, поддерживающий каждый из отделов позвоночника, тоже не помешает.

Физические нагрузки

Физические нагрузки нужно подбирать умеренные, но нельзя перебарщивать с ними. Их сложность и количество напрямую зависит от состояния человека, переносимости и стадии заболевания. Более того, нагрузки должны быть регулярными. Отлично поможет скандинавская ходьба.

Питание

Режим питания и состав рациона тоже следует пересмотреть. Если вы решили взяться за лечение своего позвоночника, вам нужно употреблять много свежих овощей и фруктов (в них содержатся витамины и клетчатка), а также продуктов, в которых есть глюкозамин, сложные углеводы и минеральные вещества. Рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, творог, сыр, рыбу, икру и любые соевые продукты. Соя очень полезна, и сегодня ее легко найти на прилавках магазинов: тут и соевое молоко, и соевое масло, и соевые бобы, и сыр тофу. Продается она и в «чистом виде».

Народные средства

1. Мази. Можно использовать средства местного лечения, например, мази, в составе которых присутствуют чеснок, пихта или конский жир. Такие мази обладают согревающим и обезболивающим действием. Важно: мазь наносят на место позвоночника, которое болит, и только после массажа.

2. Прогревания и компрессы тоже помогут в борьбе с болью. В любое время вы можете применить точечный массаж, иглоукалывание, рефлексотерапию. Конечно же, не нужно забывать и о физических упражнениях: здесь важно следить за тем, чтобы они проводились регулярно, а их интенсивность плавно увеличивалась. Необходимо наблюдать за состоянием пациента, его переносимостью к нагрузкам. К физическим нагрузкам можно отнести не только упражнения, но и ходьбу и плавание. Таким образом, лечение станет не только необходимым, но и интересным, ведь мало кто не любит поплавать в бассейне или водоеме.

3. Вытяжение позвоночника, о котором много где пишут, на дому нужно проводить очень и очень осторожно. Никому ведь не хочется повредить нервы спинного мозга и только ухудшить состояние больного!

4. Втирания. К средствам наружного применения также относятся втирания. Например, смешивание 200 г. меда, мелко измельченного красного перца и 100 г. алоэ. Смесь нужно настаивать около четырех дней, а после – пропитать ею марлю и приложить к больному месту до тех пор, пока не появится небольшое жжение. После жжения следует убрать марлю и укутать это место.

5. Настойки. Существуют также различные настойки для внутреннего применения. Тут важно также регулярно принимать их, как сказано в рецепте.

Самое главное

Конечно же, лучше не затягивать и сразу обратиться к врачу. Он назначит лечение, а вы можете в дополнение к основному лечению пробовать лечиться народными способами. Необходимо помнить, что обращение к врачу обязательно при усилении болей, при появлении непривычных ощущений, нарушениях чувствительности и движений. Затягивание с лечением может быть чревато для вас.

Здоровья вам и вашему позвоночнику!

Читайте:

Как вылечить грыжу позвоночника

Почему болит спина

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом