Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Причины сколиоза у детей

Сколиоз у детей и подростков: симптомы и профилактика

Отправляя ребенка в школу, каждому родителю следует уделять внимание не только успеваемости и поведению будущего ученика, но и его здоровью. Ведь не секрет, что тяжесть ученических будней ложится на плечи наших детей иногда в самом прямом смысле слова. Как же вовремя остановить или предотвратить проявления последствий тяжкого груза обучения на детской спине?

Опора, защита, амортизация и движение — вот основные функции нашего позвоночника. Нарушение или задержка развития любой из них могут привести к неприятным последствиям — проявлениям и развитию сколиоза.

Симптомы и причины сколиоза

Говоря простыми словами, сколиоз — это искривление позвоночника. Он может выражаться как в изменении и искривлении осанки, так и в изменении положения позвоночника сразу по нескольким осям (смещение вбок и разворот). Причины появления сколиоза, а также его стадии и виды развития могут быть различными.

При начальных стадиях видимых и выраженных изменений осанки, как правило, не заметно. Однако, амортизационная функция позвоночника уже претерпевает изменения, а следовательно, ухудшается кровообращение в организме.

При более запущенных случаях сколиоза (3-я, 4-я стадии) деформация становится гораздо заметней, смещается положение грудной клетки, ребер, изменяется положение внутренних органов. Также страдают давление, кровообращение, так как образуется смещение нервных стволов. Иначе говоря, наступают негативные последствия для всего организма.

Существует также так называемый идиопатический сколиоз. Причины его появления до сих пор неизвестны, но в большинстве случаев его появление объясняют выбросом гормонов. Встречается он чаще всего у девочек в подростковом периоде (12-16 лет). При отсутствии мер по его лечению может развиться до 3-й - 4-й стадии всего за несколько лет.

Сколиотическое нарушение осанки — пожалуй, самый легко поддающийся лечению вид сколиоза. Основными причинами его возникновения являются различные воспаления, нервные перенапряжения, неправильное положение таза.

Профилактика склиоза у детей и подростков

Во всех случаях проявления сколиоза лечение представляет собой комплекс различных процедур: массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию. При должном внимании к проблеме и соблюдении рекомендаций врача, лечение сколиоза очень часто завершается успешно.

Что же нужно знать о профилактике сколиоза, чтобы не допустить его появления? Итак, вот что советуют специалисты:

1. Давайте детскому позвоночнику возможность отдохнуть. Как известно, самый лучший отдых — это сон, а для того, чтобы во сне позвоночник отдыхал, ему нужно сохранять свои естественные физиологические изгибы. Это происходит, если матрац, на котором спит ребенок, имеет среднюю жесткость. Слишком твердый или слишком мягкий матрац негативно сказываются на позвоночнике. Подушка также должна быть комфортной высоты. Слишком высокая подушка способствует передавливанию центральной позвоночной артерии, что может привести к нарушению кровообращения, головным болям и головокружениям.

2. При работе за письменным столом следует также следить за осанкой. Спина ребенка должна быть ровной, голову не следует опускать слишком низко или наоборот, запрокидывать. При работе за компьютером монитор должен находиться на уровне глаз. При длительном нахождении за письменным столом следует иногда устраивать небольшие перерывы, делать несколько гимнастических упражнений, чтобы размять мышцы шеи и спины.

3. Спорт — лучшая профилактика сколиоза. Он позволяет сформироваться крепкому мышечному корсету, который и поддерживает позвоночник в правильном положении.

И конечно, посещение специалиста с целью осмотра хотя бы раз в год позволит вовремя заметить и предотвратить появление и развитие любых изменений и проблем, связанных с позвоночником.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом