Болезни костей и соединительной ткани

Здоровье и психология

Лечение артроза

Что такое артроз

Артроз – это заболевание суставов, удивительное по своей распространенности. После 30 лет им болеет каждый пятый, а после 60 – почти каждый житель планеты. Заболевание это имеет женский характер, так как процент заболеваемости у женщин выше.

Если у вас начали хрустеть колени и побаливает тазобедренный сустав, не отписывайте это на банальную усталость, а немедленно обратитесь за консультацией к врачу. Ранняя диагностика - залог успешного лечения любого заболевания. Запущение артроза чревато полным обездвиживанием и инвалидностью.

Слабыми зонами для артроза являются суставы: тазобедренный коленный, плечевой, локтевой. Также подвержены артрозу суставы пальцев и кистей рук. В группу риска входят люди, занимающиеся тяжелым и напряженным физическим трудом с редкой сменой положения тела.

Симптомы, характерные для артроза:

  • Боль в суставе ноющего характера, особенно при нагрузке;
  • Хруст в суставе при движении, усиливающийся с течением болезни;
  • Ломота, усиливающаяся на холоде;
  • При обострении возникает отек, сопровождающейся тупой ноющей болью.

Появление любого из симптомов – это повод для консультации с медицинским специалистом.

Причины возникновения артроза

По каким причинам может возникнуть артроз:

  • последствия перенесенной травмы сустава;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие статической нагрузки на сустав, длительной по времени;
  • наличие избыточной массы тела;
  • нарушение нормальных функций эндокринных желез;
  • плоскостопие;
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей;
  • преклонный возраст.

Если, прочитав этот список, вы обнаружили себя в группе риска возникновения артроза, обратите пристальное внимание на профилактику данного заболевания.

Лечение артроза

Процесс этот трудоемкий и требует комплексного обследования. Специалисты в данной области утверждают, что причиной возникновения артроза является в основном патологический процесс в организме, а не сам сустав. К примеру, человек занимается напряженной сидячей работой. С течением времени позвонки крестцового отдела позвоночника начинают смещаться. Изменяется осанка и происходит перемещение центра тяжести в другую точку. Как следствие, идет перераспределение нагрузки на скелет и мышцы и страдает сустав. 

Поэтому очень важно не просто лечить болевые ощущения, а найти и устранить причину возникновения заболевания. Это единственный способ победить болезнь. 

При остром артрозе врачи порекомендуют вам:

  • снять боль соответствующими препаратами;
  • устранить отек и воспаление. Для этого назначают диуретики и противовоспалительные препараты;
  • применять хондропротекторы, чтобы поддержать хрящевую ткань сустава.

В качестве дополнения к основному лечению врач может порекомендовать проводить физиопроцедуры, но под наблюдением специалиста и в периоды ремиссий.

Врач также может назначить ЛФК и бассейн, грязевые и родоновые ванны. Каждый специалист скажет вам, что запущенный артроз лечится только оперативно, вплоть до замены сустава. Поэтому никогда не забывайте о профилактике, особенно если вы находитесь в группе риска.

Профилактика артроза

Максимально снизьте статическое напряжение на суставы. Носите удобную обувь, принимайте правильные позы при сидячем положении (исключена поза с запрокидыванием ноги на ногу). Держите собственный вес под контролем. Занимайтесь посильным спортом (в идеале – плаванием). При тяжелой физической работе давайте своим мышцам полноценный отдых: массаж, расслабляющая гимнастика.

Берегите свои суставы и не болейте!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом