Болезни крови

Здоровье и психология

Низкий гемоглобин

Что делать при сниженном гемоглобине?

Причины понижения гемоглобина

Гемоглобин – это очень важное для человеческого организма соединение. Именно молекулы такого сложного вещества все время отвечают за соответственный перенос молекул кислорода к разным клеткам организма. Сложные составляющие молекул гемоглобина в основном состоят из белка и железа.

В составе красных кровяных телец (в эритроцитах) присутствует гемоглобин. Именно по этой причине и происходит захватывание кислородных соединений с мельчайших капилляров, которые расположены в легких.

После этого важный для жизни человека элемент через кровь попадает к соответствующим клеткам и тканям. Благодаря этому и цепи химических превращений в организме возникает энергия для реакций, уже связанных с окислением и восстановлением.

Нельзя пренебрегать даже малейшими нарушениями слаженной работы системы кровообращения, так как это влечет за собой серьезные последствия. Понижение гемоглобина в составе крови ведет к анемии. Такое заболевание потребует своевременного обращения к специалисту для проведения лечения.

Во многих случаях гемоглобин можно поднять, если симптомы и лечение ведутся правильно. Чтобы адекватно подобрать препараты или диету, следует узнать точную причину патологии.

Кровопотеря

Причины, которые влекут за собой потерю гемоглобина, могут быть разные. Но все они разделяются на группы. Во многих случаях к анемии приводит частое кровотечение. К примеру, при хроническом геморрое, длительной менструации или при наличии тяжелых травм.

Скрытое кровотечение нередко возникает у людей, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, а также у женщин при гинекологических заболеваниях – кисты или миомы. Скрытая кровопотеря наблюдается также при язве и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Нехватка железа

Огромную роль в плане развития анемии играет всасывание железа желудком или кишечником. Именно такие процессы нарушаются в организме больных, страдающих хроническим гастритом. Во время такого заболевания нарушается состав и структура слизистой оболочки, поэтому происходит нарушение ферментации в организме. Поэтому возникает недостаточное впитывание железа и повышение его связывания с белками. В этом случае пища плохо усваивается. При резекции желудка в послеоперационный период также может произойти уменьшение всасываемости железа.

Уровень гемоглобина сильно зависит от вида питания. Если в продуктах питания мало железа, то это опасно для организма. Особенно это относится к вегетарианцам, отказавшимся от мяса. Возвращение в рацион красного мяса быстро решает эту проблему.

Этиологический фактор при развитии анемии – это высокие потребности организма в железе. Такое случается у женщин во время беременности или лактации.

Болезни, вызывающие понижение гемоглобина:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • хронический гепатит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит.

Существуют также и другие заболевания, последствие которых - анемия. Например, такая патология возникает еще при глистных инвазиях, когда расходуется много витамина В12.

Аутоиммунный фактор

При аутоиммунной этиологии в человеческом организме вырабатывается иммунный (защитный) комплекс, который атакует кровеносные клетки собственного организма. При этом гибнет много эритроцитов. Не менее опасными считаются волчанка, артрит, гломерулонефрит и другие заболевания аутоиммунной природы.

Онкология как причина низкого гемоглобина

Опухоли кроветворных систем проявляются серьезными нарушениями в кровяных клетках. При этом могут вырабатываться некачественные эритроциты, которые долго не «живут». Они не выполняют своей непосредственной функции.

Низкий гемоглобин – это настораживающий признак для организма.

Во время лечения такой серьезной патологии необходимо учитывать, что всасыванию организмом железа мешают творог, молоко, сыр и другие молочные продукты. Поэтому при низком гемоглобине от этих продуктов следует на время воздержаться.

А вот еще две статьи о том, как повысить уровень гемоглобина и как лечить анемию.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом