Болезни крови

Здоровье и психология

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей: причины и лечение

Железодефицитная анемия – заболевание, связанное с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, что является следствием дефицита железа в организме ребенка. Дети наиболее подвержены данному заболеванию в связи с высокими темпами роста. По статистике, порядка 50% детей младшего возраста имеют дефицит железа. Недостаток железа проявляется в виде ослабления иммунитета, хрупкости ногтей и волос. Дефицит железа может стать причиной нарушения психоэмоционального состояния ребенка. Плохое поведение, плаксивость, перепады настроения также могут указывать на железодефицитную анемию.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия у детей может быть вызвана следующими причинами:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нерациональное питание, низкий уровень железа в потребляемых продуктах питания,
  • травмы, связанные с потерями крови,
  • наличие глистных заболеваний. 

Если анализ крови показывают низкий уровень гемоглобина, то это может свидетельствовать о железодефицитной анемии длительного характера. Нередко анемия у детей становится следствием дефицита железа ещё в период внутриутробного развития. Наиболее активно железо усваивается плодом в конце беременности (с 28 недели). В связи с этим недоношенные дети страдают анемией чаще, поэтому таким малышам железосодержащие препараты вводятся в прикорм на самом раннем этапе.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Грудное вскармливание является отличной профилактикой железодефицитной анемии у детей. Ни одно молоко (козье, коровье) не способно дать столько железа, сколько материнское. Однако малыши, находящиеся на грудном вскармливании, также могут испытывать недостаток железа. Это может быть связано с введением позднего прикорма, когда одного только материнского молока недостаточно для полноценного развития малыша. Нарушение процессов всасывания железа также может привести к анемии. В этом случае ребенку не стоит дополнительно давать железосодержащие препараты, которые только увеличат нагрузку на его организм при отсутствии положительного результата. Такие дети должны находится под наблюдением педиатра, который подскажет, как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, и назначит препараты для улучшения всасываемости железа. 

Главным признаком железодефицитной анемии у детей является болезненная бледность кожи, сопровождающаяся повышенной сухостью. Дети, страдающие анемией, могут испытывать изменение вкусовых ощущений. Подобные проявления могут наблюдаться и при скрытом недостатке железа, который не сопровождается низким уровнем гемоглобина, но, тем не менее, вызывает все характерные симптомы анемии. В таком случае дефицит железа восполняется легко и быстро посредством правильной организации питания с включением продуктов и биологически активных добавок с высоким содержанием железа.

Лечение железодефицитной анемии у детей включает длительный прием железосодержащих препаратов. Восполнение запасов железа в организме может занять порядка полугода.

Детям младшего возраста препараты железа дают в половинном объеме, чтобы избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

При наличии заболеваний ЖКТ дополнительно с железосодержащими препаратами назначаются препараты витаминов групп В и С. Правильное питание в совокупности с введением железа способствует устранению симптомов заболевания и полному излечению.

Для восполнения железа в организме ребенка, а также для восстановления его сил необходимо сделать рацион малыша сбалансированным. Для этого увеличивают суточное потребление мяса, рыбы, сыра, кисломолочных продуктов (которые также способствуют нормализации работы ЖКТ), фруктов и овощей (свежих либо с минимальной термической обработкой). Употребление фруктов и соков цитрусовых не только благоприятно сказывается на иммунитете, но и способствует повышению усвояемости железа. Однако, ввиду высокой аллергенности данных продуктов, вводить их в рацион ребенка можно не ранее 1,5-2 лет.

Читайте также:

Как повысить уровень гемоглобина

В12 - дефицитная анемия

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом