Болезни крови

Здоровье и психология

В12 дефицитная анемия

B12 - дефицитная анемия: симптомы и лечение

Кровь выполняет регуляторные и защитные функции, а также функции дыхания, терморегуляции, обмена веществ, поддержания электролитного и водного баланса в организме. В процессе кроветворения принимают участие костный мозг, селезёнка, лимфатическая система и сама кровь, состоящая из четырёх основных составляющих: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы.

Но бывает и так, что этот слаженный механизм где-то даёт сбой, тогда появляются многочисленные заболевания системы кроветворения. К таким заболеваниям относятся все виды анемии, в том числе В12 - дефицитная анемия (малокровие).

В12-дефицитная анемия – это одна из гипохромных анемий, которая возникает при нехватке в организме витамина В12. Обусловлено это заболевание нарушением образования кровяных клеток.

Клиника при В12-дефицитном малокровии представлена тремя синдромами с рядом симптомов:

1. Анемический синдром:

  • постоянная слабость;
  • мучительные головокружения;
  • учащённое дыхание и тахикардия при отсутствии физических нагрузок;
  • частое проявление шума в ушах и мушек перед глазами.

2. Гастроэнтерологический синдром:

  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела;
  • мучительная тошнота;
  • задержка стула.

3. Неврологический синдром:

  • онемение конечностей;
  • слабость мышц;
  • шаткая походка.
  • появление судорог (в запущенном случае).

Причины нехватки витамина В12

Элементарная причина нехватки витамина В12 кроется в недостаточном поступлении его с потребляемой пищей или нарушении всасывания. В12 - дефицитная анемия может развиться у кормящей матери, если в её ежедневном рационе недостаточно молочных продуктов, мяса и яиц. Спровоцировать нехватку витамина В12 может структурное изменение кишечника или желудка после оперативного вмешательства, нарушения в работе печени и почек, наличие в организме паразитов, злокачественные опухоли, нарушения в щитовидной железе.

Окончательный диагноз определяется по полученному результату анализа крови. При подтверждении диагноза В12-дефицитного малокровия анализ покажет низкое количество эритроцитов и ретикулоцитов, низкую концентрацию гемоглобина, увеличение размера тромбоцитов.

Лечение нехватки витамина В12

Первый этап терапии В12-дефицитного малокровия направлен на устранение вызывающих её причин. Это может быть улучшение питания, удаление злокачественной опухоли, избавление от кишечных паразитов.

Следующим этапом терапии будет искусственное пополнение витамина В12 до нормального уровня. Витамин В12 будет вводиться в организм внутримышечными инъекциями.

При отсутствии адекватной терапии В12 - дефицитная анемия чревата осложнениями, такими как поражение спинного мозга, энурез, недержание кала, общее ухудшение работы внутренних органов.

В качестве профилактики анемии этого вида, нужно кушать те продукты, в которых содержится огромное количество витамина В12, регулярно проходить медицинский осмотр и вовремя лечить заболевания внутренних органов. Но если вам всё же поставили этот неприятный диагноз, нужно не расстраиваться, а точно соблюдать все рекомендации доктора.

Читайте также:

Низкий гемоглобин: что делать?

Вред вегетарианства

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом