Болезни крови

Здоровье и психология

Холестерин в организме

Все о холестерине в организме

О вреде холестерина знают все, о его участии в болезнях сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов. Однако говорить только о вреде холестерина не совсем правильно. Холестерин в организме играет важную роль, он участвует в обменных процессах, входит в состав клеток и клеточных мембран.

Холестерин в организме, соединяясь с белком, образует липоптротеины. Такие соединения бывают разной плотности: высокой и низкой. Липопротеин высокой плотности захватывает лишний холестерин и выводит его из организма, тем самым очищая сосуды. А вот липопротеины низкой плотности доставляют холестерин органам. Именно такие липопротеины и образуют бляшки на сосудах, тем самым становясь причиной атеросклероза. Говоря о вреде холестерина, имеется в виду именно липопротеины с низкой плотностью. На самом деле важно соотношение липопротеинов разной плотности в организме. Общий уровень холестерина еще не показатель опасности атеросклероза.

Последние исследования ученых привели к неожиданному выводу: холестерин, который мы потребляем с пищей, безвреден. Оказывается, что причиной возникновения бляшек на сосудах являются травмы сосудов. Бляшками поражаются только больные и воспаленные сосуды. Поэтому атеросклерозу подвержены, чаще всего, пожилые люди.

Причиной воспаления сосудов может быть неправильное питание и курение. Риску подвергаются и люди больные ожирением и сахарным диабетом. Сосуды при этих болезнях подвергаются сильному воздействию, поэтому и подвержены воспалительным процессам и образованию бляшек.

Однако бороться нужно не с уровнем холестерина вообще, а повышать уровень «полезного» холестерина. Для этого нужно пересмотреть рацион питания, особенно людям с излишним весом.

Для снижения «плохого» холестерина нужно уменьшить долю жиров в рационе. Растительная пища богатая клетчаткой и кислотами, которые расщепляют жиры, поможет повысить долю «полезного» холестерина. Однако полностью отказываться от жиров не нужно, иначе ваш организм совсем перестанет получать холестерин.

Повышению уровня «хорошего» холестерина способствуют продукты с высоким содержанием витамина С:

Только помните, что при термической обработке большинство полезных свойств этих продуктов теряется. Поэтому употребляйте больше зеленых свежих салатов и зелени.

А вот витамин Е не дает возможности липопротеинам с низкой плотностью превращаться в бляшки.

Читайте также: Питание при повышенном холестерине

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом