Здоровье и психология

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Загиб матки

Загиб матки: симптоматика и лечение заболевания

Загиб матки – изменение расположения матки по отношению к нормальному ее положению, возникающий вследствие воспалительных изменений половых путей или при нарушении процессов формирования половых органов, которые обнаруживаются еще при рождении.

Врожденный загиб матки не является аномалией, никаким образом себя не проявляет и не требует специального лечения. Своевременная диагностика изменения положения матки после перенесенных воспалительных процессов или хирургических методов лечения имеет важное значение, так как если оно наблюдается у женщин репродуктивного возраста, то может вызвать проблемы в зачатии и вынашивании плода.

Как правило, под понятием «загиб матки» подразумевают ретрофлексию, при котором происходит отклонение матки назад.

Врожденная ретрофлексия является индивидуальной анатомической особенностью расположения тела матки и возникает еще на стадии закладки внутренних органов у плода в утробе матери.

Патологический загиб матки формируется при сочетании определенных факторов:

  • развитие спаек в брюшной полости после перенесенных операций или хронических не леченных воспалительных процессах органов малого таза;
  • ослабление связочного аппарата матки у женщин пожилого возраста или его недостаточном развитии у лиц молодого возраста;
  • избыточные физические нагрузки;
  • новообразования в проекции малого таза, которые оказывают сдавливающее действие на тело матки, отодвигая ее назад.

Клиническая картина патологического загиба матки заключается в тянущих болях внизу живота при менструации, а также во время полового акта. Менструации носят не регулярный характер и сопровождаются изменением количества и характера выделений, а также появление патологических выделений в межменструальный период.

Бесплодие, по сути, возникает только при патологическом загибе и обусловлено не столько самим расположением тела матки, сколько патологическими процессами, его сопровождающими (спаечная болезнь, воспалительные изменения в матке и придатках).

Для установления диагноза «загиб матки» не требуется высокотехнологичных методов исследования, достаточно качественно проведенного гинекологического осмотра и ультразвукового интравагинального исследования.

Лечение патологического загиба матки

Лечение заключается в устранении этиологических факторов, его вызывающих. В данной ситуации показано оперативное лечение иссечения спаек лапароскопическим или лапаротомическим путем в зависимости от объема операции. Консервативное лечение заключается в применении оральных антибактериальных препаратов, а также противовоспалительных вагинальных свечей. Также хорошим местным действием обладают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, лечение грязями.

Профилактические меры заключаются в своевременном лечении воспалительных процессов в женской половой сфере, укреплении мышечного аппарата малого таза, для чего разработан специальный комплекс упражнений.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.