Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Как лечить цистит у детей

Лечение цистита у детей

Существуют детские заболевания, которые в силу сложности диагностирования сложно поддаются лечению. Именно к таким можно отнести проблемы, связанные с воспалением мочевыводящей системы. Особенно часто это встречается у девочек в возрасте 1,5-5 лет.

Почему такое случается

1. Воспаление мочевого пузыря (цистит) возможно из-за нарушения элементарных «правил чистоты».

2. Есть вероятность врожденных пороков развития, на которые в первые месяцы жизни сразу не обратили внимания.

3. Проникновение бактерий в организм ребенка при снижении иммунитета (происходит осенью и весной или после ОРВИ на фоне принятия антибиотиков).

Симптомы, которые указывают на воспалительный процесс

1. Острая резь во время мочеиспускания. Когда кроха не умеет говорить, он сообщит близким о проблеме громким криком во время похода «на горшок». 2. Неприятный запах мочи или ее странный цвет. 3. Постоянные позывы к мочеиспусканию, которые не всегда имеют результат.

Способы диагностики

Если у вас появилось предположение, что частые походы в туалет и жалобы на боль связаны с циститом или иным заболеванием мочеполовой системы, необходимо отправиться в поликлинику к педиатру за направлением на анализ утренней мочи. С помощью его получится узнать, что же все-таки беспокоит кроху. При воспалительном процессе количество лейкоцитов в составе у девочек будет 10 и более, у мальчиков – 5 и более. Также не исключено присутствие слизи или белка.

Помимо анализов лечащий врач при необходимости отправит больного на УЗИ, чтобы проверить почки.

Как лечить цистит у детей

Если заболевание все же подтвердилось, педиатр, в зависимости от степени его тяжести, назначит малышу препараты. Обычно он обходится выписыванием антибактериальных лекарственных средств, иногда применяется амоксициллин или аугментин. Также наверняка специалист порекомендует заваривать для малыша настои из трав ромашки и брусники либо василька и поделать «сидячие» согревающие ванны, добавляя в воду тот же отвар. Через 7-10 дней после начала лечения наблюдаются значительные улучшения в самочувствии маленького пациента.

Когда же заболевание оказалось врожденной патологией, не исключено хирургическое вмешательство.

Профилактика цистита

Чтобы ребенок в ближайшем будущем не узнал, что такое больные почки и мочевой пузырь, следует постоянно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Укрепляйте иммунную систему ребенка, и тогда организм сможет сам бороться с вредными болезнетворными бактериями.

2. Обязательно подмывайте малыша раз в день (до года – до 5-6 раз в сутки), используя для интимной гигиены детские влажные салфетки. Следите, чтобы он не ходил в мокром белье, а его половые органы всегда были чистые и сухие.

3. Предоставьте ребенку беспрепятственный доступ к питьевой воде. Пусть он потребляет ее столько, сколько считает нужным. Главное, чтобы и на горшок он ходил соответственно.

4. Не переохлаждайте ребенка и не злоупотребляйте памперсами, поскольку те, хоть и отличаются высоким качеством материала, из которого сделаны, все равно недостаточно «дышащие».

5. Хотя бы раз в полгода сдавайте анализы мочи, чтобы неприятности, связанные с циститом, не застали вас врасплох.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом