Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Ранний климакс

Ранний климакс: насколько серьезна проблема?

Убежденность многих женщин в том, что климакс – это незаметно приблизившаяся старость, необоснованна. Стареть может тело, а душа не имеет возраста. А уж присваивать себе статус старушки в 35-40 лет - это огромная глупость.

Если раннее начало климакса (ранний климакс) обусловлено наследственностью, тогда можно не переживать о том, что с организмом происходит что-то очень серьезное. Но если это произошло по непонятным причинам, то следует насторожиться и немедленно обратиться к специалисту.

Причины раннего климакса:

1. Ранняя потеря функциональности яичников. Она происходит в связи с особенностями иммунной системы, способной вырабатывать антитела к тканям репродуктивных органов. 

2. Плохое питание.

3. Вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики.

4. Беспорядочная интимная жизнь, либо отсутствие ее.

5. Экология.

6. Осложнения, произошедшие во время родов.

7. Терапия: химио-, лучевая и т.д.

Распространенные симптомы раннего климакса:

  • Головная боль;
  • Приступы (приливы) жара;
  • Головокружение;
  • Интенсивное потоотделение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Нездоровый сон;
  • Потеря сексуального желания;
  • Учащенное сердцебиение.

Как лечить ранний климакс?

Лечить его непросто, так как ранний климакс затрагивает многие органы. При появлении данного недуга необходимо посетить следующих докторов: гинеколога, кардиолога, невропатолога. Самый действенный способ лечения – применение гормонозаместительных лекарственных средств. Выбор их огромен. В состав их входят витаминные и минеральные комплексы, растительные компоненты. 

Лечение раннего климакса народными средствами

Из народных средств чаще всего используют отвар пустырника и валерьянку. Пьют их 10 дней, затем прерывают прием на 20 дней, после чего пьют аспирин по 1/4 таблетки во время завтрака также 10 дней. Полезны ванночки для ног из настоя мяты, ромашки, зверобоя. Неоспорима польза сои, она помогает в борьбе с сонливостью и усталостью, а также укрепляет кости.

Профилактика раннего климакса

Исключение стрессов – первое условие. Здоровый образ жизни – условие второе. Мамы девочек с рождения обязаны следить за тем, чтобы они не болели воспалительными и инфекционными заболеваниями. Если этого не делать, то с возрастом возможно проявление раннего климакса. В переходном возрасте здоровье должно быть на первом месте, так как в этот период возникают связи между системами организма. Они отвечают за развитие и работоспособность яичников.

Ранний климакс может начаться и у женщин детородного возраста. Для женщины, которая не родила ребенка до этого времени по разным причинам, вердикт докторов о том, что ее яичники истощены, – приговор. Забеременеть можно посредством экстракорпорального оплодотворения с яйцеклеткой донора. Но ЭКО может понадобиться лишь в том случае, если терапия не поможет справиться с недугом. Главное, не забывать о том, что половина успеха – это собственный позитивный настрой на выздоровление.

Читайте также: Кровотечение после месячных

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом