Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Лечение менопаузы питанием

Лечение менопаузы правильным питанием

Диетологи утверждают, что некоторые виды пищи, а также недостаточность определенных пищевых веществ, могут вызывать неприятные симптомы при климаксе или усугублять уже имеющиеся недомогания. Существуют, в свою очередь, и такие продукты, которые делают организм более устойчивым к колебанию уровня гормонов.

Соевые продукты

Лечение менопаузы можно начинать с употребления соевых продуктов. Продукты из соевых бобов (например, тофу) содержат натуральные растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые уменьшают климактерические симптомы. Известно, что японские женщины, в рационе которых большое место занимают соевые продукты, значительно реже страдают «приливами», чем женщины из европейских стран. Эстрогены также можно обнаружить в бобах лима, ягодах и некоторых других продуктах.

Витамины

Витамин Е обладает разносторонним влиянием на организм женщины в менопаузе. Пищевые добавки этого витамина, принимаемые внутрь, помогают уменьшить частоту и тяжесть «приливов» (возможно также облегчение таких симптомов, как головная боль, бессонница, нервозность, повышенная утомляемость), тогда как масляный раствор витамина Е, нанесенный на стенки влагалища, уменьшает сухость слизистой оболочки и снижает болезненность во время половых контактов.

В ряде случаев уменьшить частоту и выраженность климактерических «приливов» помогают витамины группы В.

Минеральные элементы

Причиной некоторых климактерических симптомов, таких, например, как повышенная утомляемость, может служить недостаток магния в организме.

Вода

Еще одна профилактическая мера — выпивать ежедневно не менее восьми стаканов очищенной воды. Это уменьшает вероятность возникновения «приливов» и сухости слизистой оболочки влагалища.

Среди других полезных биодобавок можно назвать:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • незаменимые жирные кислоты (масло ослинника, или примулы вечерней, масло черной смородины, масло огуречника аптечного, масло льняного семени);
  • биофлавоноиды (при «приливах» особенно полезен гесперидин);
  • кальций;
  • калий;
  • бор.

Рекомендации по лечению менопаузы питанием:

Если вы страдаете «приливами», попробуйте следующее средство. Принимайте ежедневно витамин Е в дозе 800 МЕ (международных единиц) в день. (Если у вас диабет, высокое кровяное давление или ишемическая болезнь сердца, высокие дозы витамина Е вам противопоказаны).

Вместо пищевых добавок можно включить в свой рацион больше натуральных продуктов, богатых витамином Е. Среди них капуста огородная, пшеничные зародыши, миндаль, растительные масла и яичный желток.

Чего кушать нельзя

Есть ряд продуктов, которые могут спровоцировать «приливы», колебания настроения, дискомфортные ощущения в области влагалища и некоторые другие неприятные симптомы климакса. К ним относятся: сахар, кофеин, алкоголь, рафинированные продукты и острая пища. Полезно завести специальный дневник, где вы будете отмечать симптомы недомогания и те продукты, которые вы перед этим употребляли: это поможет выявить, какие именно виды пищи вызывают ухудшение состояния вашего здоровья.

И тогда уж несколько слов о тренировках в лечении менопаузы.

Регулярные занятия физкультурой в режиме аэробики, а также упражнения с отягощением — это эффективное средство профилактики ишемической болезни сердца и остеопороза. Кроме того, тренировки способствуют релаксации, столь необходимой женщинам, страдающим «приливами», перепадами настроения и бессонницей; улучшают кровообращение в нижней части тела, что особенно важно при воспалении и сухости слизистой оболочки влагалища; и стимулируют выработку эндорфинов, что уменьшает частоту и тяжесть «приливов».

Занятия физкультурой лучше всего проводить не менее трех раз в неделю.

Это еще не все.

Многие представители альтернативной медицины уверены в том, что лечение менопаузы подкрепляется правильной жизненной позицией.

Женщина лучше справляется с эмоциональным и физическим напряжением, сопутствующим менопаузе, если она готова к наступающим в ее жизни переменам и принимает их как должное. В конце концов, менопауза — это совершенно естественный период в жизни каждой здоровой женщины, а вовсе не недомогание, которое приходится терпеть.

Читайте также:

Ранний климакс

Гормональный крем: польза или вред?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом