Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Почечнокаменная болезнь

Что такое почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь представляет собой хроническое заболевание, при котором в чашечно-лоханочной системе и мочевых путях образуются камни, что проявляется острыми болями.

Многие причины способствуют возникновению заболевания, например, аномалии почек и мочевых путей, которые вызывают застой мочи. Вероятность появления почечнокаменной болезни возрастает, если у вас в роду кто-то страдал этой болезнью.

Причины почечнокаменной болезни

Есть много заболеваний которые предрасполагают к образованию камней, например, ожирение, подагра, авитаминоз А, гипервитаминоз Д, частые инфекции мочеполовой системы. Ее может спровоцировать выраженная потливость, например, во время интенсивного физического труда, при котором выделяется много жидкости, и при условии недостаточного количества потребляемой жидкости.

Нарушения в питании также оказывают негативное воздействие: недостаточное количество употребления фруктов и овощей, одновременно при потреблении в больших количествах белка животного происхождения. Для предупреждения развития болезни по такому сценарию следует ограничить употребление свиного мяса, а предпочтение отдать говядине, курятине, мясу кролика.

Симптомы почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь сопровождается почечной коликой. Колика может появится внезапно, иногда ей предшествует метеоризм, боли в животе. Вызвана она может быть приемом большого количества жидкости или поднятием тяжести, длительной работой в саду, когда человек долго находится в наклонке.

Боли бывают очень сильными, колющими, с локализацией в поясничной области с права или слева и могут распространятся по всему животу. Боль может отдавать во внутреннюю поверхность бедра и область половых органов. При этом больной часто меняет положение, лежит на боку с согнутыми ногами. Но самое странное то, что в покое боли не уменьшаются. Иногда может появится рвота, подняться температура, возникнуть озноб.

Кожа при коликах бледная, покрыта холодным потом.

Продолжительность колик может быть от несколько минут до нескольких дней. Моча может быть прозрачная или мутная с примесями крови. Если есть камни в мочевом пузыре, тогда характерны позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болезненным и затрудненным мочеиспусканием. Иногда может возникать острая задержка мочи, особенно при двухсторонней почечнокаменной болезни. Если камни маленьких размеров, то они могут сами выйти через мочевые пути. Камни могут самостоятельно выделится, но это зависит от причины возникновения, формы и размера камня.

Диагностика

Для уточнения диагноза почечнокаменной болезни необходимо сдать лабораторные анализы: крови, мочи, биохимическое исследование камней. Также следует пройти один из инструментальных методов исследования: обзорная рентгенография почек, эхография, внутривенная пиелография с контрастным веществом или компьютерная томография.

При появлении почечных колик следует немедленно обратиться к врачу, потому как в противном случае велика вероятность развития осложнений, таких как: почечная недостаточность, отсутствия выделения мочи из-за закупорки просвета канальца камнем.

Лечение почечнокаменной болезни

Лечение состоит в срочной госпитализации в хирургическое отделение. При наличии колик для уменьшения боли назначают обезболивающие и спазмолитические средства - но-шпу, баралгин или анальгин, на область почек ставят грелку.

Питание при этом зависит от состава камня. Рекомендуется потреблять - 50 мл воды на килограмм веса в сутки. Но если камни маленьких размеров, то в совокупности с диуретиками назначают 100 мл воды в час (чтобы вывести камни). Если камни большие, то приступают к хирургическому лечению, - к лапороскопическому удалению камней. При отсутствии противопоказаний возможно дробление камней.

Лечение также включает в себя прием препаратов, препятствующих образованию камней: фито-лизина, ависана, цистона, уролесана, а также антисептиков - палина и цистенала.

Профилактика

Для предупреждения образования новых камней при почечнокаменной болезни желательно проходить ежегодное диагностическое обследование и санаторно-курортное лечение на минеральных водах. В случае появления колик спешите за медицинской помощью, не откладывайте визит к врачу на потом, ведь, упустив момент, вы можете только усугубить ситуацию возможными осложнениями.

Читайте: Здоровье почек: 10 разрушительных привычек

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом