Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Почечная недостаточность

Что такое почечная недостаточность?

Почки играют великую роль в нашем организме, но к сожалению из-за неправильного образа жизни почки теряют способность правильно функционировать. Хроническая почечная недостаточность протекает с прогрессирующим поражением почек. Заболевание наблюдается, к сожалению, даже у детей, начиная с 15 лет.

Чаще это заболевание встречается у мужчин, так как мужской гормон тестостерон иногда нарушает функцию почек.

Причины почечной недостаточности

Множество других заболеваний провоцируют почечную недостаточность, например: поликистоз почек, врожденные нефропатии, сосудистые нефропатии, хронический гломерулонефрит. Немаловажное влияние на нарушение функций почек может повлиять сахарный диабет, медикаментозная интоксикация, гипербелковые диеты, курение, ожирение и беременность.

Поражение почек возникает вследствие того, что уменьшается число и изменяется функция оставшихся нефронов, нарушается секреторная функция почек, в результате не поддерживается неполноценное содержимое среды организма. Почечная недостаточность проявляется в том, что почки не в состоянии поддержать водно-электролитный баланс, в результате в организме накапливаются продукты обмена, азотные шлаки, которые не выводятся из организма другим путем.

Симптомы почечной недостаточности

Люди, которые болеют, хронической почечной недостаточностью, в основном астеники. В начале заболевания уже появляется сильная слабость, чувство озноба, бледность и сухость кожных покровов, на коже зуд, шелушение, отёчность и синяки. В поздних стадиях вокруг корня волос оседают мочевые кристаллы цвета бело-серой пыли, похожие на иней, а затем присоединяется пиодермия.

Почечная недостаточность сопровождается болью в области сердца, нарушается аппетит, появляется тошнота, воспаляются десны, выделяется запах мочи изо рта, могут быть желудочно-кишечные колики. Лицо становится бледным, отмечаются кровоизлияния в области склер, повышается артериальное давление, печень и селезенка увеличиваются в размерах.

Для диагностики почечной недостаточности необходимо сдать лабораторные данные: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Важны для уточнения диагноза такие инструментальные методы исследования как: УЗИ, эхокардиография, электрокардиография, эхография, сцинтиграфия почек, томография.

Лечение почечной недостаточности

Лечение, во-первых, заключается в лечении хронических очагов инфекций и исключении нефротоксических лекарств. Рекомендуется постельный режим, исключается тяжелый физический труд, включая спорт, удлиняются периоды отдыха.

Количество употребляемой жидкости ограничивается объемом диуреза, с добавлением к нему 500-700 мл воды. Назначается диета с уменьшенным содержанием соли, углеводы в пище должны составить 40%, а жиры 50% от общей калорийности.

В далеко зашедших случаях больных переводят на хронический гемодиализ или проводится трансплантация почки. Гемодиализ проводится в случае, если величина клубочковой фильтрации менее 5 миллимоль в минуту, происходит стабильное уменьшение диуреза до менее чем 700 миллилитров в сутки, отмечается увеличение креатина более 1.2 миллимоль на литр, повышается уровень креатина в крови, появляются симптомы перикардита и нейропатии. 

В случае появления симптомов болезни необходимо срочно обследоваться, потому как в запущенных случаях высока вероятность осложнений, может наступить внезапная уремическая кома, вызванная стрессами или инфекциями.

Для профилактики почечной недостаточности, необходимо своевременно лечить заболевания почек и другие инфекции, своевременно обследоваться хотя бы раз в год. Исключите все вредные привычки, откажитесь от того что губит ваше здоровье, соблюдайте режим питания, труда и отдыха, тогда организм будет функционировать правильно за счет введения здорового образа жизни.

Читайте также о лекарственных растениях, применяемых для лечения почечной недостаточности: Марена красильная и Сферофиза солонцовая

Здоровье почек: 10 разрушительных привычек

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом