Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Проблемы с потенцией

Проблемы с потенцией: основные причины и способы решения проблемы

Потенция в общем смысле этого слова является способностью к действию, умением производить и создавать. В частности, потенция подразумевает возможность человека проявлять себя в качестве настоящего мужчины, способного удовлетворять женщину, производить детей. Ясно, что без полноценной потенции невозможно говорить о регулярной половой жизни, столь важной для организма в целом. Поэтому проблемы с потенцией все больше волнуют мужчин. Если организм мужчины во всех отношениях работает как часы, то у него улучшается настроение, он уверен в своих силах.

Даже не прибегая к социологическим опросам, можно сделать вывод о повышенной озабоченности мужской части населения проблемами с потенцией. Об этом ясно говорит изобилие рекламы, предлагающей средства для повышения мужской силы, реабилитации его половой функции. Значит, есть спрос, раз так велико предложение.

Нарушения потенции могут быть первичными или вторичными, полными или частичными.

Почему же проблемы с потенцией так волнуют современных мужчин, выходя на первые места в общем списке жизненных неприятностей?

Органические заболевания

Зачастую этот вопрос связывают с органическими заболеваниями. Скажем, с аденомой простаты. В иных случаях проблем с потенцией возникать не должно. Но согласно последним исследованиям медиков, у каждого десятого мужчины возникают некоторые проблемы с потенцией. При этом большинство из них в физиологическом отношении являются совершенно здоровыми.

Психологические проблемы

На реализацию потенции действуют врожденные и приобретенные факторы. К первым относится нейрогуморальная регуляция, которая влияет на потенцию посредством гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Однако, по свидетельству большинства сексопатологов, у большинства современных мужчин проблемы с потенцией связаны в первую очередь с психологическими факторами. Скажем, потенция может различаться в зависимости от партнеров. И здесь на первый план выходит интерес к партнеру. Скучная, однообразная половая жизнь, потеря интереса к партнеру могут спровоцировать проблемы с потенцией.

Потенция может быть нарушена уже на начальных этапах сексуальной жизни человека или нарушения проявляются уже после определенного периода вполне нормального функционирования. К тому же проблемы с потенцией могут наблюдаться не всегда, скажем, только с конкретными партнерами.

Распространенной причиной проблем с потенцией является, в числе прочих причин, тревога относительно собственной компетентности в осуществлении полового акта. Тревожность может быть причиной как первичной, так и вторичной несостоятельности. Первичное нарушение в полном объеме (полная импотенция) – явление крайне редкое, которое, действительно связано с определенными физическими проблемами органического происхождения.

Другой группой причин, которые приводят к проблемам с потенцией, вплоть до полного нарушения - это серьезные психологические проблемы. В таком случае необходимо провести полноценное медицинское обследование мужчины, с полным исключением иных причин недостаточности потенции, с последующим полным психотерапевтическим курсом, позволяющим полностью восстановить потенцию. Довольно частым явлением при таких проблемах с потенцией неясного происхождения становятся нарушения сексуальной ориентации, скажем, у человека могут обнаружиться скрытые гомосексуальные наклонности. Здесь опять человек сталкивается с глубинной тревогой, которая самым негативным образом отражается на потенции. 

Нарушение потенции возникает и в ситуации, когда мужчина боится, что не сможет удовлетворить женщину. Зачастую такая тревога усиливается тем, что мужчина считает свой опыт в сексуальных отношениях недостаточным, что он не может правильно сориентироваться в поведении женщины и в степени ее возбуждения. И это в некоторой мере верно, поскольку недостаточное возбуждение женщины затрудняет начало полового акта, что может привести к проблемам с потенцией вплоть до невозможности осуществления полового акта. В тех случаях, когда расстройство потенции является частичным или непостоянным, в подавляющем большинстве случаев причина тому кроется в психологии конкретного мужчины.

Читайте: Мужской "климакс"

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом