Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Кровотечение после месячных

Что делать при кровотечении после месячных

Многие женщины в достаточно молодом возрасте жалуются на кровотечение после месячных. Некоторые не видят в этом ничего страшного, и наивно предполагают, что просто в этот раз цикл немного сместился, другие же – бьют тревогу, и совершенно правы. 

Красные дни или для чего нужна менструация

О том, что такое менструация, знают все девушки, даже не пережившие подобную напасть.

Каждый месяц организм женщины готовится к зачатию и совершенно неважно, есть у нее половая жизнь или нет. Когда девушка достигает репродуктивного возраста, все системы начинают работать с одной целью – продолжение жизни. Если зачатие не происходит, слизистая матки обновляется и с кровью выходит наружу. 

Начало периода критических дней приходится на подростковый возраст и, по статистике, нормой принято считать возраст 10–15 лет. Менструальный цикл считают от первого дня выделений и до первого дня выделений в следующем месяце. Нормальные месячные длятся 3–7 дней, и кровопотеря составляет около 50 мл. Длина цикла может колебаться в пределах 26-33 дней, однако, у некоторых девушек цикл длиннее или короче. Такое физиологическое отклонение допустимо, но успокоиться можно лишь если врачи не нашли у женщины никаких проблем.

Но зачастую, как говорят сами девушки, цикл растягивается, и вот уже прошли привычные 5-7 дней, а выделения продолжаются. Они могут стать менее обильными, а могут вообще превратиться в мажущие, но если они есть – это значит, что в организме какой-то сбой. Ждать, что пройдет само не стоит, потому что с каждой выброшенной прокладкой женщина теряет кровь. На первый взгляд может показаться, что кровопотеря незначительна, но объем крови в организме не рассчитан на такие объемы. Падет уровень гемоглобина, может развиться анемия, женщина испытывает слабость, которая может привести к потере сознания. 

Выделения продолжаются. В чем причина?

Именно для выяснения этого и необходимо сходить к врачу. Если у женщины кровотечение после месячных, причины его могут быть самые разные, но среди наиболее частых гинекологи выделяют следующие:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • эндометриоз;
  • нарушение в гормональном фоне.

Не нужно быть врачом, для того чтобы понимать, что любая из этих причин требует выявления и лечения, хотя бы потому, что может привести к бесплодию. И если для молодой девушки бесплодие кажется чем-то невероятным, то с возрастом все непролеченные проблемы могут дать очень тяжелую клиническую картину.

Еще один вариант патологии, о котором нельзя не упомянуть – это увеличение объема выделений в допустимые дни. Высчитать сколько миллилитров крови теряется за один день практически нереально, но если обычно женщина использует 2-3 прокладки в день, то в этот раз их число вырастает до 5-6 – это уже повод для обследования. 

К врачу, и без разговоров

Когда женщина понимает, что у нее вовсе не менструация, а кровотечение после месячных, лечение назначает врач. Не стоит применять на себе различные методики, разрекламированные в интернете. Ведь кровотечение – это следствие, результат какой-то проблемы, и без ее разрешения ничего не выйдет.

После осмотра врач направит на УЗИ, для того чтобы выяснить, что происходит со слизистой влагалища, и проведет исследование крови на гормоны. Если выясниться, что причина в разрастании - эндометрия, то придется соглашаться на выскабливание. Эта процедура делается в условиях стационара. Полученные в результате выскабливания ткани отправляют на гистологическое исследование, чтобы не пропустить начало более серьезных проблем. При отрицательном результате женщина может вздохнуть спокойно. В большинстве случаев врачи назначают гормональную терапию, чтобы избежать повторения данных проблем.

В любом случае, если кровотечение после месячных продолжается, нужно сходить к врачу. Единственно допустимыми медики считают реакцию организма на овуляцию и имплантационное кровотечение, обусловленное закреплением яйцеклетки на слизистой. Но оба этих варианта предполагают скудные выделения, которые проходят за пару дней.

Читайте также: Менструальные боли

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом