Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Мастопатия у мужчин

Мастопатия у мужчин: возможно ли это?

В основном заболевание молочной железы атакует женский организм, но у мужчин, хоть и редко, оно тоже может наблюдаться. Представительницы прекрасного пола тщательно следят за тем, что происходит у них в организме, особенно когда дело касается столь важных частей организма. А вот с мужчинами ситуация сложнее: заболевания в области молочных желёз становится для них полной неожиданностью.

Заметив изменения, большинство либо не придаёт особого значения, либо умалчивает об этом, стыдясь своего состояния. На самом деле, мастопатия у мужчин лечится быстро и не представляет никакой опасности, но в месте уплотнения может оказаться злокачественная опухоль.

Так что, своевременное обращение к врачу – первое правило при обнаружении хотя бы одного из признаков болезни.

Причины мастопатии у мужчин

Содержание чрезмерного числа женских половых гормонов в организме – самая частая причина мастопатии у мужчин, которая может возникнуть из-за таких отклонений:

  • опухоли гипофиза, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • опухоли надпочечников;
  • нарушение функций печени;
  • плохое разрушение эстрогенов.
  • злоупотребление пивом, так как в хмеле присутствует значительное количество фитоэстрогенов.

Приём препаратов для увеличения мышечной массы и чрезмерное употребление хмельного напитка может явиться причиной такого состояния, как ложная мастопатия. Оно неопасно, но некоторых мужчин беспокоит, что их грудь становится похожа на женскую.

Признаки мастопатии у мужчин:

  • Боль в груди, которая может стихать и снова появляться. Характер боли распирающий, иногда тянущий или ноющий. Отличие от женской боли в том, что ухудшение состояния не связано с наступлением менструации.
  • Увеличенные молочные железы. При двухстороннем процессе обе груди становятся похожи на женские, при одностороннем – явно заметна асимметрия, скрыть её достаточно сложно, особенно летом.
  • Уплотнения. Образования плотные, практически всегда безболезненные при пальпации, могут быть всяческих форм и локализации.
  • Боль не всегда сопровождает уплотнение и увеличение груди, поэтому при незначительных изменениях заболевание часто не замечают.
  • Выделения из груди, не имеющие цвета. Они могут быть вызваны опухолевидными образованиями в гипофизе либо надпочечниках, иногда приёмом некоторых лекарственных препаратов (амфетамины, антидепрессанты, гипотензивные средства, оральные контрацептивы).

Диагностические методы

Врач на приёме осматривает грудь, проводит её пальпацию, опрашивает пациента с целью выявления причины заболевания.

Сдаётся анализ крови на женские гормоны.

Проводится маммография, по показаниям УЗИ или биопсия груди.

Методы лечения мастопатии у мужчин

Лекарственный. Это различные гормональные мази и средства для облегчения боли (масла, капли, гели). Нередко врач может назначить антибиотики.

Хирургический. В запущенных случаях проводится операция (лампэктомия) под местной или общей анестезией.

При подозрении на патологию груди важно не усугубить процесс. Для этого нужно знать несколько правил:

  • Избегать травм груди.
  • Не тереть, не массажировать область груди.
  • Не применять тепло в местах возникновения уплотнений.

Не стоит откладывать поход к врачу, ведь от злокачественных образований никто не застрахован, и если врач вовремя обнаружит проблему, он может спасти жизнь своему пациенту.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом