Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Можно ли забеременеть при молочнице

Можно ли забеременеть при молочнице?

Может ли молочница мешать забеременеть? Врачи-гинекологи утверждают, что забеременеть при молочнице можно, но процесс будет сопровождаться различными трудностями

Многих женщин, запланировавших беременность, волнует вопрос – можно ли забеременеть при молочнице? К сожалению, подавляющее большинство дам считает молочницу небольшой неприятностью, сопровождающуюся дискомфортом, и мало кто из них знает, что последствия этого грибкового заболевания могут быть очень даже серьезными: распространение инфекции на почки и мочевыводящие пути, сложности при планировании беременности, инфицирование плода и новорожденного. Симптомы молочницы проявляются, как минимум, один раз в жизни у 80% женщин.

Может ли молочница мешать забеременеть?

Врачи-гинекологи утверждают, что забеременеть при молочнице можно, но процесс будет сопровождаться различными трудностями: нарушение менструального цикла, гормональные сбои, развитие патогенной грибковой микрофлоры. Чтобы определить сложность протекания заболевания и метод лечения, врач-гинеколог в первую очередь определяет стадию заболевания. Она может быть легкой, хронической, кандодоносительство.

Длительность первой стадии составляет не более 2-х месяцев. Для этой стадии характерны такие симптомы, как выделения, обладающие неприятным запахом и творожистой консистенцией, наличие зуда и жжения, появления во влагалищной области мутных пузырьков, отек слизистой оболочки. Симптомы носят периодический характер. Преобладают после полового акта или в вечернее и ночное время.

Хроническая стадия превышает срок 2 месяца. Обострения могут иметь место около 4-х раз в год. Кандидоносительство характеризуется наличием кандид в почкующейся форме.

Для диагностики используются следующие методики:

  • Мазок на флору. Анализ получают быстро, но он не даёт однозначный ответ о наличие у пациента заболевания.
  • ПЦР. При этом анализе выявляется ДНК дрожжевого грибка. Это позволяет определить наличие кандиды и других подвидов возбудителя.
  • Бактериальный посев. Применяется для того, чтобы очно определить вид возбудителя, а также определить какой препарат в наибольшей степени воздействует на него. Это необходимо, чтобы назначить эффективное лечение.

Сложно ли забеременеть при молочнице?

Вызывает молочницу Candida albicans, нарушающий своим воздействием кислотно-щелочной баланс.

Благополучное оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от состояния среды, в котором оно происходит. Нормальная микрофлора влагалища характеризуется наличием молочно-кислых палочек. Они вырабатывают перекись водорода и кислоту. Такая среда способна противостоять болезнетворным бактериям. Если микрофлора нарушена, в этом случае меняется кислотно-щелочной баланс, способствуя размножению болезнетворных бактерий. Это препятствует наступлению беременности, поскольку сперматозоиды в такой среде погибают, но не все.

Причины заболевания

Причинами возникновения молочницы могут быть стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, сбои гормонального фона, нарушения обменных процессов в организме, снижение иммунитета при беременности, продолжительный период приема внутриматочной контрацепции, смена климата, урогенитальные инфекции.

Опасна ли молочница для будущего ребенка?

Гинеколог подтвердит, что при молочнице возможно забеременеть, однако это грибковое заболевание может самым негативным образом отразиться на здоровье будущего ребенка:

  • кандидозный сепсис;
  • развитие кандидозной пневмонии;
  • на ранних сроках беременности возможно развитие аномалии развития плода;
  • перед родами может произойти инфицирование новорожденного при прохождении через родовые пути.

Основные методики лечения

Перед тем, как назначить наиболее подходящий курс лечения, гинеколог направляет пациента на комплексное обследования, включающее в себя медицинские осмотры и проведение лабораторных анализов. Исходя из полученных результатов, определяется методика лечения.

В любом случае, это будет комплексное лечение, обязательно включающее в себя целый ряд мероприятий:

  • Прием противогрибковых медицинских препаратов
  • Параллельно с этим назначаются лекарственные средства, в состав которых входят молочнокислые бактерии
  • Корректируется рацион питания

Кроме того, для эффективного лечения необходимо полностью исключить прием алкогольных напитков, курение, стрессовые ситуации.

Лечение препаратами

Препараты могут быть системными и местными. Системные не подходят для беременных, поскольку это медикаменты, которые принимаются вовнутрь. Они действуют в кишечнике, всасываются в кровь, в результате проникая ко всем органам. Это наиболее эффективный метод лечения, однако при беременности рекомендуются препараты местного действия, так как они не вызывают побочных действий.

При лечении беременных назначаются препараты местного действия, которые безопасны для плода: Миконазол, Клотримазол, Пимафуцин. Эти препараты не обладают токсичным воздействием. Акушеры-гинекологи рекомендуют применять и Элиген-интим. Это спрей, который необходимо наносить 4 раза в день. Длительность приёма 10 дней. Эффект от приема препарата: предотвращает повторное появление молочницы, снимает воспаление, восстанавливает микрофлору

Поскольку молочница передаётся половым путем, то лечение должен принимать и мужчина. Если только закончился инкубационный период, то необходимо использовать препараты местного действия: Тридерм, Клотримазол, Пимафуцин. При хронической форме назначают Флюкостат, Дифлюкан. Помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать правила интимной гигиены.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом