Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Лечение мужского бесплодия

Все о мужком бесплодии

В этой статье речь пойдет об основных причинах мужского бесплодия, а также о том, как с ним бороться.

Мужское бесплодие является причиной отсутствия детей в браке в 45-50% случаев. Диагностика мужского бесплодия — дело не из простых. Она должна проводиться в специальной многопрофильной клинике, потому что включает ряд клинико-лабораторных, молекулярно-генетических обследований, ультра-звуковых методов диагностики и обязательно обследование половой партнерши.

Причины мужского бесплодия:

  • одной из самых распространенных причин является варикоцеле (варикозное расширение вены семенного канатика) — 40% случаев;
  • более реже ставится диагноз неправильного развития мочеполовых органов;
  • онкология (опухоли яичек, наличие злокачественных опухолей);
  • генетические нарушения;
  • болезни крови;
  • различные воспаления мочеполовой системы, перешедшие в «хронику»;
  • нарушения половой функции (эректильная дисфункции, нарушение эякуляции).

Также мужчину обязательно проверят на наличие антиспермальных антител.

Как правило, до лечения врач советует подождать год-два. Но лечение может назначаться и сразу, если имеется изменение в спермограмме, если мужчине больше 35 лет, а также при отсутствии овуляции. Обязательно обследуется супруга на проходимость маточных труб.

Лечение бывает консервативным и хирургическим

Консервативное предполагает терапию посредством медикаментов, то есть используются лекарственные препараты, подбирается гормональная терапия.

С помощью хирургических видов лечения можно улучшить показатели спермограммы, а также с их помощью можно восстановить проходимость половых путей после перенесенного воспаления. Хирургическое лечение имеет три направления. Основные процедуры, это процедуры, направленные на улучшение качества спермы и на улучшение выделения спермы, а в тяжелых случаях — это технология, направленная на получение сперматозоидов из яичек для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Операция Мармара

Самой распространенной операцией является операция по устранению варикоцеле, так как именно это заболевание становится причиной около 40% случаев бесплодия. Золотой стандарт операций на сегодняшний день - это операция по Мармару (субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия). Операция Мармара позволяет раз и навсегда избавиться от данной проблемы. Операция выполняется под местной анестезией. Используется всего несколько миллилитров ледокаина (обезболивающий препарат, которым пользуются стоматологи). Таким образом, операция проходит без наркоза, и она полностью безвредна для организма.

Вмешательство длится около 2 часов. Для выполнения данной операции применяется специальное оборудование. Поскольку хирургу приходится работать с очень мелкими образованиями, для этого нужна увеличительная оптика. Также для манипуляции с сосудами используются микрохирургические инструменты, которые в несколько раз тоньше обычных инструментов.

Как правило, пациенты переносят операцию очень легко. Единственное неудобство - приходится долго лежать на операционном столе. Через час-два после операции пациент спокойно покидает клинику своим ходом.

Реабилитация занимает несколько дней. Примерно через 2 недели можно выполнять любые физические нагрузки, подъем штанги и т.д.

Читайте также: Причины бесплодия

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом