Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Воспаление простаты

Воспаление простаты: причины, симптомы, лечение

Воспаление простаты – самое распространенное урологическое заболевание. Простатит является важным органом в половой сфере мужчин, предназначен для продуцирования простатического сока, входящего в состав спермы, также вырабатывает гормоны, следит за процессом эрекции. При нарушении функций предстательной железы происходит ее воспаление, отек простаты, приводящие к неприятным симптомам и психологическому дискомфорту мужчины.

По каким причинам возникает простатит

Причины для развития инфекции и застоя в малом тазу могут быть разными. Заболевание может протекать в острой бактериальной и хронической формах. Воспаление простаты у мужчин появляется при:

  • инфекциях мочеполовой системы, пиелонефрите, цистите;
  • гонорее, хламидиозе, трихомониазе, то есть инфекциях, передающихся половым путем;
  • пониженном иммунитете;
  • переохлаждении организма, занятиях спортом в зимнее время, долгом нахождении на сквозняке;
  • сидячей работе, приводящей к плохому кровообращению и появлению застоя в малом тазу;
  • нерегулярной половой жизни, связанной с семяизвержением. Его отсутствие длительное время приводит к воспалительным процессам в предстательной железе;
  • бурной сексуальной деятельности;
  • травмах в промежных зонах, особенно у мотоциклистов, при верховой езде, злоупотреблении спиртными напитками, курении табака, в результате которых наблюдается отек железы;
  • при неправильном питании снижается иммунитет, появляется простатит;
  • стрессах;
  • частых запорах, гормональных нарушениях;
  • некоторых врожденных аномалиях предстательной железы.

По каким симптомам можно распознать простатит

В первую очередь затрудняется мочеиспускание, при опорожнении пузыря наблюдается боль. Данных симптомов достаточно, чтобы обратиться к урологу, пройти диагностику и лечение. Также моча выводится небольшими порциями, позывы становятся частыми, болезненными. При остром простатите, как правило, болезнь начинается внезапно и выражена наиболее четко. При простате:

  • нарушается потенция;
  • появляется слабость, недомогание;
  • повышается температура, озноб тела;
  • повышается отделение пота;
  • наблюдаются признаки боли в момент дефекации, также в области крестца, паха, анального отверстия, промежностей.

Часто мужчины при этом страдают отсутствием сексуального интереса, появлением преждевременной эякуляции, затруднениями при эрекции. При данных симптомах важно лечить основное заболевание.

Симптомы при хроническом простатите выражены меньше, но проявляются с новой силой в период обострения. Мужчина чувствует постоянную наполненность мочевого пузыря, отсутствует или ухудшается оргазм, в момент дефекации из уретры наблюдаются выделения, появляется раздражительность.

Аденома простаты

Симптоматика аденомы простаты в основном единственная: мочеиспускание протекает болезненно и неприятно. Все это приводит к частым позывам, вялой струе мочи, затрудненному опорожнению мочевого пузыря. Больному приходится тужиться, а моча все равно выходит не вся, начинает застаиваться, что приводит к сбою работы простаты или аденоме. Развитие аденомы простаты развивается постепенно, стадиями. Если на первой стадии признаки схожи с острым простатитом, то на второй стадии могут появиться камни в пузыре, капельки крови в моче в результате разрыва вен пузыря, сухость во рту, чувство постоянной жажды.

На третьей стадии мочевой пузырь перестает сокращаться, опорожнения не происходит даже при его потугах, позывы становятся частыми, болезненными. Наблюдается самопроизвольное выделение мочи малыми порциями, что приводит к почечной недостаточности, постоянным головным болям.

Для диагностики железа осматривается визуально, назначается УЗИ. При сборе мочи действует определенный метод, берется она порциями, в назначенное врачом время, что позволяет установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Исследуется под микроскопом цвет, прозрачность, вязкость, консистенция мочи, величина нарушений работы железы, имеющиеся отклонения.

Чем лечить простатит

Самолечение в данном случае может быть опасно. Важно устранить причины возникновения заболевания, поэтому лечение назначает только врач. Для восстановления хорошо помогают физиопроцедуры, массаж. Программа лечения составляется урологом, обычно она комплексная: антибактериальная терапия, назначение общеукрепляющих средств, препаратов для повышения тонуса сосудов, физиотерапия.

Массаж способствует снятию застойных явлений, но делать его нужно правильно, аккуратно. Наиболее длителен курс лечения при хроническом простатите. Лечится он амбулаторно, но только после проведения 1-2 недельного стационарного лечения.

Больные должны следовать активному образу жизни, исключить алкоголь, острую пищу. Назначение препаратов зависит от интенсивности и продолжительности заболевания. В первую очередь используются для снятия болей, вместе с ними и воспаления назначается антибактериальная терапия, также свечи, микроклизмы, анальгетики. Введение экстракта беладонны, прозерина способствует изменению тонуса желез. Антибиотики эффективны при лечении простатита, быстро избавляют от инфекции, которая привела к данному воспалительному процессу.

Профилактика простатита

Профилактика заболевания, особенно при хроническом простатите, заключается в рациональном режиме питания, исключении острых и жирных продуктов. Алкогольные напитки зачастую становятся провокаторами заболевания, поэтому прием напитков нужно полностью исключить. Течение болезни также зависит от образа жизни больного, хорошо помогают занятия лечебной физкультурой, пациентам с хронической формой простатита рекомендовано лечение на курортах, в санаториях.

Читайте также:

Лечение простатита народными средствами

Мужской "климакс"

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом