Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Как избавиться от камней в почках

Как избавиться от камней в почках

В результате неправильного питания в организме накапливаются вещества неорганического происхождения, которые сам он не в силах вывести. К этому процессу приводит избыточное употребление крахмалистых и сахаросодержащих продуктов. В почках образуются камни.

Какими симптомами проявляется наличие камней в почках

  • сильные болевые ощущения в поясничной области;
  • мутная моча;
  • отеки;
  • высокая температура и АД;
  • кровь при мочеиспускании.

Иногда мелкие фракции камней выходят сами через мочеполовую систему, что сопровождается сильным болевым приступом.

Вывести их из почек возможно различными путями.

Методики извлечения камней из почек

В хирургической практике применяется немало способов избавления от камней. С целью достижения эффективности возможны сочетания нескольких методик.

1. Лекарственная терапия - наиболее безопасна для организма, но не всегда возможна. Таким путем есть смысл выводить небольшие камни — не более 4 мм в диаметре. Крупные образования (оксалатные камни) самостоятельно отойти не способны.

2. Не так давно самым востребованным вариантом решения этой проблемы была полостная операция. Ввиду своей травматичности и наличием постоперационных осложнений, сейчас она мало где используется. Современная хирургия решает эту проблему более щадящими способами.

3. Лапароскопия (пиелолитотомия) — менее травматична, чем полостная. Период восстановления после нее занимает короткие сроки. Вмешательство происходит при помощи миниатюрных хирургических инструментов и эндоскопа. Выполняются проколы небольших размеров в брюшной полости. Операция проводится в забрюшинном пространстве с использованием специальной видеосистемы для оперирующего хирурга.

4. Ударно-волновая литотрипсия — камни дробятся на расстоянии. Широко распространенный способ, так как не требует оперативного вмешательства. С помощью литотриптера волны дистанционно разрушают камни, которые затем выходят при мочеиспускании. Аппарат для волнового воздействия может быть ультразвуковой, лазерный, электрогидравлический, пневматический, пьезоэлектрический. Минус этого метода — наличие ряда противопоказаний и множество осложнений. Дроблению волнами поддаются камни не более 2 см в диаметре.

5. Ультразвуковое дробление — бесконтактный вариант удаления почечных камней. Ультразвуковой аппарат посылает сигнал к цели, под воздействием колебаний конкременты дробятся на мелкие фракции и самостоятельно выходят. Для стимуляции их вывода назначаются специальные препараты. Недостатки ультразвукового удаления: процедура болезненна, существуют ограничения по весу пациента. Кроме того, раздробленные фрагменты могут выходить с кровью. Если камни слишком плотные, возникает необходимость в повторной процедуре.

6. Удаление с помощью нефроскопа. Осуществляется минимальный прокол в пояснице больного. Через него в почку вводится специальная трубка со светодиодом (нефроскоп). Она необходима для подведения к камню различных инструментов. С их помощью фракция дробится и удаляется. Этот метод показан при отсутствии патологий со стороны мочевыводящих путей и наличии одиночного камня. Преимущество такого удаления заключено в том, что оно позволяет уничтожить камень любого происхождения (даже коралловидного).

Выбрать, каким способом удалить камни в почках, может только доктор (уролог). При этом учитываются индивидуальные особенности организма больного и наличие сопутствующих диагнозов. Каждый вариант имеет свои показания и противопоказания.

Самолечением заниматься в данном случае крайне не рекомендуется. Это может привести к закупорке мочевыводящего протока камнем, вследствие чего возможна гибель почечной ткани.

Читайте также:

Здоровье почек: 10 разрушительных привычек

Почечнокаменная болезнь

Хвощ полевой: свойства

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом