Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Вульвовагинит у детей

Распространенность вульвовагинита у детей и подростков

В препубертатном возрасте наиболее общераспространенными инфекциями у девушек являются неспецифические вульвовагиниты. Их частота насчитывает 2,68-3,21 на 10 тыс. детей, и им принадлежит 68-93% в структуре воспалительных патологий гениталий у детей и подростков. Частота этой патологии среди иных гинекологических аномалий у девочек - 30-79% (по данным некоторых авторов даже 85-93%). В структуре детских болезней репродуктивной системы нейтрального периода примерно 70% приходится на вульвовагинит. По поводу воспаления нижних половых путей имеется особенно большое количество обращений к детскому гинекологу молодых девочек (35-70%), а при общих обследованиях девочек разных возрастов вульвовагинит диагностируют у 9,8-11,5% из них.

Актуальность изучения патогенеза и способов терапии этого заболевания связана, прежде всего, с высокой частотой рецидивов и хронизации, как указывают большинство авторов (60-70% случаев), что может вызвать изменения функциональной деятельности в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, помогать значительному подъему у такого контингента девочек иных гинекологических заболеваний и привести в дальнейшем к более серьезным расстройствам основных функций половой системы девочки (менструальной, репродуктивной), а также привести к нарушениям в эндокринной, нервной, иммунной и других системах организма, ухудшая прогноз относительно репродуктивной функции, что является общественной и экономической проблемой.

Воспалительный процесс наружных гениталий у девочек способствует развитию кист и кист яичников в будущем. По данным обследований, причиной возникновения кист яичников у 53,6% девушек были именно воспалительные аномалии наружных гениталий. Язвенные поражения влагалища различной этиологии могут вызвать ее сужение или сращение и сформировать в будущем помехи к половой жизни, беременности и родам. Вульвовагиниты в основном выявляются у детей на этапе гормонального покоя (до 8-10 лет). Показательно, что в отличие от взрослых у девочек отдельные аномалии вульвы, преддверия влагалища и самого влагалища имеются относительно нечасто. Воспалительная деятельность формируется преимущественно во внешних гениталиях. В пубертатном возрасте частота вульвовагинитов снижается, что связано с подъемом функции яичников, повышением синтеза гликогена во влагалище и ферментной деятельности, которые определяют физиологический уровень кислотности содержимого влагалища, преобладанием в микрофлоре влагалища палочек Додерляйна. Вместе с тем некоторые специалисты считают, что чем старше становится девочка, тем чаще у нее возникает это заболевание.

Патогенез и симптомы

Вульвовагинит сегодня рассматривается не как исключительно местный воспалительный процесс с господствующей ролью инфекционных агентов, а как вторичное заболевание, которое отражает генетическую детерминированность, аномалии иммунной системы, тесную связь с дисбиотическими повреждениями, прежде всего в кишечнике и мочевой системе, которые косвенно изменяют колонизационную резистентность мочеполового тракта.

С точки зрения клинической иммунологии повышенную частоту сочетания вульвовагинитов с фоновыми заболеваниями многие эксперты рассматривают как наличие у больного ребенка иммунодефицита определенной степени тяжести. Другие же специалисты, наоборот, считают, что на фоне хронического воспалительного процесса в цепь патологических реакций включаются нарушения эндокринной, нервной и других систем организма, определяющие общие и специфические ответы больного на развитие инфекции. Большинство авторов пришли к выводу, что выраженность воспалительных аномалий наружных гениталий у девушек находится в прямой зависимости от длительности воспалительного действия, особенно на фоне соматического повреждения, что зависит от состояния всеобщей реактивности организма, характера различных благоприятных факторов, возраста, своевременности и верности проводимых терапевтических мероприятий.

Клиника неспецифических вульвовагинитов имеет определенные проявления. У больных преобладают жалобы на боль и жжение в районе наружных половых органов, боль при мочевыделении, половые выделения, зуд, четко просматривается гиперемия, отек, желтые серозно-гнойные или гнойные выделения. Значительное количество жалоб на жжение, зуд и дизурические расстройства приходится в основном на возрастной период 3-6 лет. В случае острого вульвовагинита девочки указывают на боли при передвижении, иногда проявляется ощущение боли в районе влагалища, внизу живота, имеется иррадиация боли в крестцово-копчиковый участок.

Кроме дизурических явлений, больные часто страдают запорами. Если в этиологии играет роль кишечная палочка, имеет место ихорозный запах выделений, если воспаление язвенное - в выделениях могут быть примеси крови. При остром вульвовагините дети чаще нервные, в раннем возрасте - плаксивые, имеет место нарушение сна и аппетита. Наряду с клинически выраженными проявлениями заболевания могут существовать хронические формы с периодическими проявлениями обострений и бессимптомное носительство возбудителей. При переходе патологии на хронический этап гиперемия и экссудация понижаются, боль стихает. Преобладают жалобы на гнойные проявления из половых путей, нередко зуд. Указанные инфекции не оставляют устойчивого иммунитета, то есть возможны реинфекции и рецидивы, что проявляется в клинически выраженной или стертой форме. При диагностике выявляется гиперемия, отек вульвы. Гиперемия может разноситься на кожу бедер и больших половых губ.

Причины вульвовагинита у детей и подростков

У девушек нейтрального возраста развитие и прогрессирование воспалительной деятельности в наружных половых органах и влагалище происходят со значительной активацией локальной противомикробной защиты, а у девушек старшего возраста - на фоне дисиммуноглобулинемии местных секреторных белков, что можно объяснить изменениями, которые проходят в первую очередь в эндокринной системе на фоне еще не установленных связей взаимозависимости эндокринной и иммунной систем организма.

У 81,7% больных рецидивы вульвовагинитов возникают на фоне рецидивов экстрагенитальных заболеваний, таких как хронический тонзиллит, хронические заболевания пищеварительной системы и мочевыводящих путей, ревматизма. Способствовать возникновению вульвовагинитов могут анемия, сахарный диабет, энтеробиоз. Фоном для возникновения так называемого атопического вульвита могут быть аллергические заболевания, экссудативный диатез, запоры и энтероколиты. Вульвовагинит может возникнуть на фоне нарушения обмена веществ (не только белков, но и углеводов), как следствие - возникновения кожных проявлений, а именно зуд, расчесы способствуют усиленному отшелушивания поверхностных слоев эпителия, ранению кожи и слизистых и проникновению инфекции. В основе вагинитов, вызванных посторонними предметами, - некоторые игры, а также избыточная детская любознательность.

Большую роль в возникновении вульвовагинитов у детей играют серьезные несоблюдения гигиены - неряшливость, неверный уход за половыми органами, пользование общими предметами гигиены, алиментарные нарушения, общественно-бытовые условия, перенаполнение мочевого пузыря, несистематическое опорожнение кишечника, переедание, слабость к пряностям, шоколаду и другим продуктам, содержащим аллергены; близкий контакт с больными детьми или родителями, погрешности в асепции со стороны обслуживающего персонала и купание в загрязненных водоемах.

Особенности контингента девочек, страдающих вульвовагинитом, позволяют рассматривать последний как болезнь, которая отражает наследственную предрасположенность к поражению кожно-слизистых покровов. У таких больных доминирует семейная отягощенность - высокая частота различных кожных заболеваний у родных (чаще у матери и ближайших родственников). У подавляющего большинства болезнь развивается на фоне экссудативно-катарального диатеза, причем, у некоторых матерей этих девочек в детстве были идентичные проявления. Отмечено, что у больных, страдающих кожными заболеваниями, нередко появляются неспецифические вульвовагиниты с частыми обострениями, которые разбивают привычный образ жизни и развитие ребенка.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом