Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Лечение миомы матки

Методов лечения миомы матки много. Какой из них предпочесть?

Выбор способа лечения зависит не только от возраста и репродуктивных планов пациента, но и от размера, клинических симптомов, места расположения миомы и общего состояния организма.

При выборе консервативного способа не удастся полностью избавиться от проблемы. Этот метод позволит только уменьшить размеры узла, притормозить его развитие, а также смягчить клинические симптомы.

Размер узла миомы может уменьшиться без лечения только в период менопаузы. Процесс этот не быстрый, и занимает он годы. Но даже в этом случае узел не исчезает полностью.

Гормональная терапия

Одним из способов лечения миомы матки является гормонотерапия. Назначают ее в следующих случаях:

  • размер узлов небольшой;
  • рост узла идет по направлению к брюшной полости;
  • размеры матки не более 8 недель;
  • беременность не планируется.

Преимущества гормонотерапии:

  • контроль цикла;
  • уменьшение опухоли;
  • увеличение гемоглобина;
  • защита от беременности.

Противопоказания у этого метода тоже имеются

Не назначаются гормональные контрацептивы пациентам после 40 лет, при гипертонической болезни, ожирении, венозной недостаточности, заболеваниях печени, планировании беременности.

Гормоны ГТРГ

Следующий способ лечения миомы - применение специальных гормонов ГТРГ. Они служат для вызывания медикаментозной менопаузы. Инъекции гормонов делают раз в 28 дней. Метод позволяет добиться уменьшения узлов и размера матки. С его помощью устраняются маточные кровотечения. Этот метод попутно излечивает и другие гинекологические болезни: гиперплазию и эндометриоз. Развитие остеопороза и появление симптомов менопаузы могут появиться в процессе лечения в виде побочных эффектов.

Антагонисты прогестерона

Еще один вид препаратов для лечения - антагонисты прогестерона. Применяют их в виде таблеток 3 месяца подряд. Достигается с их помощью уменьшение размеров узла почти в два раза.

Недостатком таких консервативных методов является полный возврат заболевания после того, как заканчивается прием препаратов. Эффект от лечения сохраняется только три месяца.

Оперативное лечение

Тактика этого лечения зависит от размеров и месторасположения узлов. В ходе хирургической операции либо полностью удаляют матку, либо только узлы. Органосохраняющая операция в техническом плане сложнее.

Нередко хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим методом.

Прибегают к оперативному вмешательству в тех случаях, когда узел растет ускоренными темпами. Операция показана также при одновременном наличии и других гинекологических заболеваний.

Что-то еще?

Существует еще один метод лечения. Это - эмболизация маточных артерий. Относится метод к малоинвазивным. Заключается он в ведении эмболизата в сосуды, которые идут к матке. Узлы миомы уменьшаются в размерах из-за прекращения в них кровотока. Процедура проводится с помощью рентгеновской ангиографической установки.

Метод подходит только для удаления узлов до 7 см.

Читайте также: Боль при половом акте

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом