Болезни мочеполовой системы

Здоровье и психология

Симптомы внематочной беременности

Симптомы и первые признаки внематочной беременности

Внематочная беременность – это одна из форм патологии беременности. Причина данной патологии кроется в неправильном прикреплении оплодотворенной яйцеклетки. Вместо того, чтобы внедриться в полость матки, она локализуется в другом месте: в яичнике, в брюшном пространстве или в маточной трубе. Определяют несколько причин, приводящих к осложнениям беременности:

  • частые простуды;
  • воспалительные заболевания;
  • аборты;
  • внутриматочные спирали;
  • эндокринные нарушения.

Оплодотворившись, яйцеклетка начинает передвижение по маточной трубе с целью прикрепления и последующим развитием в эмбрион. Но иногда эмбрион не приходит в матку, потому что прикрепился в другом месте. Это связано с различными заболеваниями, которые есть в организме женщины либо же она их перенесла недавно. Инфекции половых путей являются причиной воспаления, из-за чего повреждается ткань в трубах, яичниках и в самой матке. Они также приводят к спайкам во внутренних половых органах, которые способствуют изменению расположения матки или повреждению ее труб.

Гормональные или эндокринные нарушения являются одной из причин ухудшения подвижности маточных труб. Внутриматочные спирали, гормоносодержащие противозачаточные таблетки повышают вероятность появления такой патологии. Если женщина планирует беременность, то важно и ее психоэмоциональное состояние, так как переутомление, стрессы и депрессии могут спровоцировать плохую проходимость трубы.

Оплодотворенная яйцеклетка в результате каких-либо аномалий находит себе другое место и прикрепляется к маточной трубе, к яичнику или к брюшине. Вслед за тем продолжается рост и дальнейшее формирование эмбриона. Рост и последующее развитие плода там невозможно. Когда зародыш начинает расти, происходит растягивание маточной трубы, начинается ее истончение и разрыв стенки. В этот момент проявляются характерные признаки внематочной беременности: внизу живота начинается нестерпимая боль, напоминающая схватки, которая отдает в область заднего прохода. Возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, женщина чувствует усталость, потливость, случаются обмороки. Важно быстро обратиться в медицинское учреждение, иначе эта ситуация чревата летальным исходом.

Плодное яйцо, прикрепившись в маточной трубе, может оторваться от нее через какое-то время. В результате этого появляются внизу живота неутихающие боли, кровяные выделения, тошнота и слабость. В таком случае, надо обратиться в скорую помощь для срочного лечения.

Первые признаки внематочной беременности

Такую патологию, как внематочная беременность, довольно сложно распознать на раннем сроке. Признаки во многом похожи на обычную беременность: головокружение, тошнота и легкая слабость.

Если женщина узнает, что беременна, а через определенное время начинаются кровяные выделения или кровотечение, то можно сделать предположение, что развивается какая-то патология.

В случае внезапного плохого самочувствия, возникшей острой боли, чаще всего, внизу живота, или обморока, как можно скорее для выяснения причины недомогания и назначения лечения нужно показаться гинекологу.

Низкий показатель крови на ХГЧ также свидетельствует о патологии. Точные данные о течении беременности дает ультразвуковое исследование.

У маточной и внематочной беременности есть общие симптомы:

  • задержка месячных;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • кровянистые выделения.

Симптомы внематочной беременности характеризуются ощущением резких болей внизу живота с левой или с правой стороны. В некоторых случаях женщина может терять сознание на довольно долгое время, общее самочувствие кардинально ухудшается.

Если внематочная беременность рано не определена, то спустя 6 или 8 недель труба разорвется от оказанного на нее внутреннего давления. В таком случае ее удаляют. Сохранить трубу возможно только на ранних сроках определения внематочной беременности. Эмбрион удаляют, а трубу оставляют целой.

За состоянием своего здоровья всем женщинам нужно следить постоянно: учитывать дни менструации, отмечая их в календаре. Это поможет вовремя зафиксировать начало беременности, затем посетить гинеколога и пройти все обследования, для выяснения всех нюансов, связанных с беременностью.

Еще о внематочной беременности читайте здесь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом