Болезни органов дыхания

Здоровье и психология

Как лечить воспаление легких

Как лечить воспаление легких в современных условиях?

Пневмония относится к категории тех заболеваний, с которыми не следует шутить. Небрежное отношение к здоровью может обойтись вам очень дорого - и даже стоить жизни! Обычно, подхватив простуду, вы начинаете принимать сильные препараты на свой страх и риск, продолжая ходить на работу.

Если вы больше узнаете о том, что такое пневмония, почему она возникает, и какие последствия этой болезни, то, возможно, серьезнее станете относиться к этому без преувеличения смертельно опасному заболеванию.

Виды пневмонии

Пневмония - это воспаление ткани легких инфекционного происхождения. Но пневмония пневмонии рознь. Она объединяет определенную группу заболеваний, каждая из которых имеет собственную клиническую картину, а значит и свои особенности терапии.

Пневмония может быть очаговой, когда захватывает определенный участок легкого (например, бронхопневмония).

Также существует долевая пневмония, захватывающая долю легкого. Яркий пример - это крупозная пневмония, которая поражает в основном альвеолы и соседний участок плевры.

Пневмония может быть как первичное самостоятельное заболевание, а также развиваться на фоне другой болезни. Это - вторичная пневмония, обычно возникающая в результате хронического бронхита.

Пневмонию могут вызвать различные возбудители: пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы

Самолечение пневмонии неэффективно и поэтому неприемлемо. При первом подозрении на воспаление легких необходимо незамедлительно вызвать врача. Проявите осторожность!

Как лечить пневмонию

В зависимости от этиологии пневмонии, симптомы могут быть самыми различными. Они могут быть острыми, но также проявляться постепенно. Обычно, это резкое повышение температуры, мышечная слабость, кашель, сильное потоотделение. Кашель может быть даже не сильным, как при вирусных инфекциях, и вам может показаться, что это просто безобидное покашливание.

Если воспаление затронуло плевру, то возникнет боль в области лопаток. Если у вас появились такие симптомы, то пулей лететь к врачу или вызвать его на дом.

Бывают случаи, когда при пневмонии температура тела совсем незначительная. Очень редко, но бывает, что температура даже остается в норме.

Когда необходимы антибиотики

Осмотрев пациента, при малейшем подозрении на пневмонию врач вас направит на рентгенологическое исследование. В том случае, если диагноз подтвердится, вам назначат антибактериальную терапию - другого способа лечения такого заболевания не существует. Когда не было антибиотиков, воспаление легких было главной причиной смертности.

В зависимости от тяжести симптомов больного могут поместить в условия стационара для проведения курса интенсивной терапии, но большая часть больных сейчас в России лечится амбулаторно.

На фоне пневмонии могут развиться сердечно-легочная недостаточность, абсцесс легкого. Чтобы определить возбудителя заболевания, необходимо сделать бактериальный посев мокроты.

Как лечить воспаление легких народными средствами

Надеюсь, нет необходимости объяснять, что они могут служить лишь компонентом комплексной терапии. Очень полезным на этапе восстановления оказывается полноценное, богатое витаминами питание (ананасы, цитрусовые), питье отваров лекарственных трав (боярышника, синюха голубая и др.).

Как уберечься от пневмонии

Самый лучший способ оградить себя от воспаления легких - укреплять иммунитет, вести здоровый образ, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем. Важно вовремя лечить ОРЗ и ОРВИ, потому что воспаление легкого чаще всего возникает в результате запущенных простудных заболеваний. Берегите свое здоровье!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом